В Польше к власти идут друзья Путина

16 Апреля 2010, 07:38

А в Британии скучного Брауна сменит консервативная копия Тони Блэра

Претендент №1. От Коморовского ожидают тесной дружбы с РФ. Фото AFP
Претендент №1. От Коморовского ожидают тесной дружбы с РФ. Фото AFP

В ближайшие пару месяцев в ряде стран Европы пройдут парламентские и президентские выборы, которые могут изменить внешнеполитические настроения всего ЕС.

В течение ближайшей недели временные власти Польши должны определиться с датой досрочных президентских выборов. Согласно Конституции, они могут состояться 20 июня. Естественно, до похорон Леха Качиньского никто рейтинги не проводит и не озвучивает. Но до гибели президента лидерами опросов была партия ныне и. о. президента Бронислава Коморовского и премьера Дональда Туска "Гражданская платформа" (53%). Туск ранее заявлял, что не пойдет в президенты, а будет поддерживать 58-летнего Коморовского. Туска и Коморовского считают людьми, настроенными на тесное сотрудничество со странами Западной Европы (в первую очередь — Германией), а также завязавшими весьма тесные и теплые отношения с руководством России (в первую очередь с Владимиром Путиным). Поэтому победа на выборах президента Коморовского будет означать переход всей власти в Польше к "Гражданской платформе" и кардинальный пересмотр всей внешней политики страны. Напомним, что Качиньский занимал радикальную проамериканскую позицию и на этой почве постоянно ссорился как с Германией, так и с Россией.

Политика Туска и Коморовского будет, естественно, совсем иной. Вместе с победой на выборах в Украине Виктора Януковича (который активно налаживает диалог с Москвой), а также приходом к власти в результате переворота пророссийского правительства в Киргизии, перемены в Польше серьезно улучшат геополитическое положение России. Теперь на ее границах остается лишь один откровенно враждебный режим — Саакашвили в Грузии. Но и он не выглядит прочным.

Впрочем, польские политологи не спешат списывать и брата покойного президента, экс-премьера Ярослава Качиньского (его партия "Право и справедливость" имеет пока 27%). "У Ярослава сейчас, как никогда, есть шанс стать президентом. Все будет зависеть от того, насколько до дня голосования сохранится тот национальный подъем, который сейчас существует в польском обществе. Сейчас вся страна сочувствует Ярославу, у которого, с одной стороны, погиб брат, с другой — тяжело больна мать, которой до сих пор не сказали, что ее сын разбился", — пояснил "Сегодня" журналист, глава Объединения украинцев в Польше Петр Тыма.

ВЫБОРЫ В КОРОЛЕВСТВЕ. Парламентские выборы в Великобритании состоятся 6 мая. Они могут прервать 13-летнее правление лейбористов, которые находятся у власти с 1997 года, когда их к победе привел Тони Блэр. Блэр оставил большую политику, а сменивший его Гордон Браун получил партию с самым низким рейтингом за последние годы из-за поддержки войны в Ираке. В последние два года по популярности лейбористов ударил еще и экономический кризис, так что к выборам правящая партия подошла с поддержкой в 24%. Правда, в последнее время лейбористы набрали 9% и имеют 33-процентный рейтинг.

Главные их конкуренты — Консервативная партия (тори) — нынче имеют 36%. Разрыв не очень велик. Политологи считают, что у тори есть все шансы увеличить свой рейтинг, поскольку они выбрали себе правильного лидера ¬— молодого (43 года) и харизматичного Дэвида Камерона, которого сравнивают с Тони Блэром образца 1997 года. Яркий образ премьера побуждает его противников высмеивать Камерона. Одно из дизайнерских бюро открыло сайт, где предложило вывешивать на него пародии. Нынче здесь вывешено несколько тысяч шуточных постеров.

Постер. Вот так британцы шутят над Камероном. Его изображают миллионером под "кайфом". Фото mydavidcameron.com

На фоне Камерона малоинтересный и старший на 15 лет Браун (лишь 40% британцев называют премьера приятным человеком) выглядит еще более в проигрыше. Кстати, если победят тори, то, скорее всего, будут ужесточены правила иммиграции в страну. Вряд ли Камерон будет сближаться и с Россией. По крайней мере, ранее он заявлял, что Кремль ведет все более агрессивную внешнюю политику. Впрочем, в последнее время у Москвы и Лондона и так были весьма натянутые отношения.

Не для улиц. На другом постере он пытается "реанимировать" Тэтчер. Дэвид — лидер ее партии. Фото mydavidcameron.com

Вы сейчас просматриваете новость "В Польше к власти идут друзья Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...