В Польше поставили новый ультиматум Путину – освободить Сенцова

9 Марта 2016, 01:45

Польская киноакадемия открыла специальный счет, на который собирает деньги на содержание двух детей Сенцова

<p><span>Польские кинематографисты призвали Кремль освободить Сенцова. Фото: facebook.com/pnforly/</span></p>
Польские кинематографисты призвали Кремль освободить Сенцова. Фото: facebook.com/pnforly/

В столице Польши Варшаве во время торжественного вручения ежегодной кинопремии "Орлы", польского аналога "Оскара", более 700 присутствующих в зале кинематографистов высказались в поддержку украинского кинорежиссера Олега Сенцова, заключенного в России. На сцене "Театра Польского", где вручали награды, осветили кинокадры из российского суда над Сенцовым, – передает "Радио Свобода".

Председатель Польской киноакадемии Дариуш Яблонский и директор Европейской киноакадемии Марион Деринґ призвали власти России освободить заключенного украинского режиссера.

Яблонский обратился со сцены непосредственно к Путину: "Господин Путин, освободите Сенцова! Мы не оставим вас в покое, кинематографисты будут напоминать вам об Олеге, пока он будет находиться в тюрьме". Все участники торжества подняли вверх карточки с надписью "Свободу Олегу Сенцову".

В свою очередь, Деринґ выразила надежду, что уже в этом году Сенцов сможет приехать на польский кинофестиваль, который пройдет во Вроцлаве. "Можно сказать, что это мечты, и никто не может запретить нам мечтать. Если Россия не освободит Сенцова, то мы снова и снова будем напоминать о нашем коллеге", – заявила директор Европейской киноакадемии.

Акция в поддержку Олега Сенцова во время вручения "Орлов" состоялась уже во второй раз. С призывом освободить заключенного украинского режиссера выступили известные польские кинематографисты, в частности Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, Даниэль Ольбрыхский и другие. Польская киноакадемия открыла специальный счет, на который собирает деньги на содержание двух детей Сенцова. Уже более полугода на сайте этой организации размещена информация об акции поддержки Сенцова, которая продлится, пока его не выпустят на свободу.

Напомним, Олег Сенцов и Александр Кольченко были осуждены российским судом к 20 и 10 годам лишения свободы 25 августа 2015 по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Оба украинца свою вину отрицали. Правозащитное движение "Мемориал" признало их политзаключенными.

24 ноября 2015 Верховный суд России оставил без изменений приговоры Сенцову и Кольченко. Их этапировали из ростовского СИЗО 4 февраля 2016.

Вы сейчас просматриваете новость "В Польше поставили новый ультиматум Путину – освободить Сенцова". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...