В преддверии Пасхи в Иерусалим съезжаются христиане со всего мира

29 Апреля 2016, 21:48

Сколько приехало гостей в Иерусалим – пограничники скажут позже


В преддверии Пасхи в Иерусалим съезжаются христиане со всего мира. Заранее занимают очередь у храма гроба Господня, чтобы своими глазами увидеть главное пасхальное чудо – Схождение Благодатного огня.

У иудеев заканчивается Песах, мусульмане собираются на главный пятничный намаз, а христиане восточного обряда идут Дорогой Скорби. В Иерусалиме давно все переплелось. И в этой многоголосице, суете и давке путь по Виа Долороса в Страстную Пятницу – настоящее испытание на прочность. Особенно для неподготовленных.

Сколько приехало гостей в Иерусалим пограничники скажут позже. Пока посчитали только коптов – египетских христиан – их ровно шесть тысяч. Израильтяне за передвижениями соседей следят особенно тщательно.

Какую-то тысячу лет назад Крестный путь пролегал лишь по местам, упомянутым в Евангелиях. К Средневековью маршрут так оброс легендами, что превратился в дорогу из 14 остановок на пути Христа. Громче всех по Виа Долороса идут сербы.

Украинских паломников в этом году немного. Зато практически из всех регионов.

Олег из Днепропетровска. В Иерусалим приезжает уже в 12 раз.

"В 2004 году и с этого года я не пропускаю ни разу сход Благодатного огня в Иерусалиме", – говорит мужчина.

Львовянин Владимир – военный. Недавно вернулся из зоны боевых действий. На Святой Земле впервые.

"Много мест святых, ну просто каждый шаг. Повсюду ощущения незабываемые, я буду молиться за мир в Украине", – отметил Владимир Возник, паломник.

Его группа по Крестному пути несет огромный металлический крест.

У главной христианской Святыни – Храма Гроба Господня – меры безопасности еще жестче. Во избежание давки паломников и туристов сюда пропускают группами.

Эти люди, сидящие на полу в Храме, уже были и на Голгофе и в Кувуклии. Они просто заняли места в надежде остаться тут на ночь и своими глазами завтра увидеть Схождение Благодатного огня. Только зря. Вечером их все равно отсюда выгонят. Закроют не только сам Храм, но и весь Старый город. Пропускать паломников начнут завтра утром. Да и то по специальным пропускам, выданным иерусалимской полицией.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "В преддверии Пасхи в Иерусалим съезжаются христиане со всего мира". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...