В результате беспорядков в Бишкеке погибли 68 человек

8 Апреля 2010, 09:04

Жертвами беспорядков в Кыргызстане стали 68 человек, еще 527 – пострадали и госпитализированы, сообщает Министерство здравоохранения республики.

AFP
AFP

По данным ведомства, известны имена 33 погибших, 35 человек не опознаны. По другим данным, погибли не менее 100 человек. Об этом сообщил лидер партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. Он также заявил, что оппозиция берет на себя ответственность за ситуацию в стране, и призвал прекратить мародерство в Бишкеке.

Все раненые размещены в больницах города. Республиканский центр переливания крови в Бишкеке просит граждан стать добровольно донорами и сдавать кровь для пострадавших. Новые пострадавшие поступали в больницы всю ночь, 35 бригад скорой помощи не справляются с нагрузкой.

В Бишкеке произошло более 20 пожаров, всю ночь были слышны выстрелы. Сотрудников правоохранительных органов на улицах сейчас не видно.

Перед Белым домом в Бишкеке в четверг утром собрались несколько сотен молодых людей, люди входят и выходят из здания, работа правительства парализована. На заборе, который окружает здание, висит портрет президента страны Курманбека Бакиева, залитый кровью. Над Белым домом нет национального флага.

На ступеньках у входа в здание несколько человек призывают собравшихся ничего оттуда не выносить. По свидетельству очевидцев, внутри людей мало, все уже разграблено. На призывы народных дружинников прекратить преступления мародеры не реагировали. В здании много выбитых окон, выбиты и ворота.

На площади перед Белым домом несколько сожженных машин, одна из них дымится, вокруг здания валяется много бумаг, оргтехника, кресла, ковры, упаковки из-под дорогих коньяков. Снайперов на крыше нет, на площади стоит бронетранспортер. Людей никто не разгоняет.

На седьмом этаже, где находился аппарат президента, видны следы от пожара. С задней стороны здания из окон верхних этажей виден дым. КПП на входе разбит.

Ночью полностью сгорело здание Генпрокуратуры. Оно, видимо, также разграблено. Около 100 человек собрались у дома президента Курманбека Бакиева, который был разграблен и сожжен накануне.

Ранее сообщалось, что в числе разграбленных в городе объектов – Музей изобразительных искусств. Закрыт аэропорт в Манасе. Общественный транспорт в столице почти не работает, функционируют лишь маршрутные такси. Между тем дворники вышли на работу.

За прошедшие сутки в Бишкеке зафиксировано 22 пожара, сгорело 30 автомобилей, сообщил начальник главного управления противопожарной службы Жаныбек Иманов.

Мародеры продолжают выносить вещи из разграбленных ночью столичных магазинов и крупных торговых центров. Около магазинов и супермаркетов наблюдаются достаточно большие группы людей.

Все магазины, предприятия сферы услуг, банки и административные здания, находящиеся в центре столицы, не работают. Доступ в мэрию Бишкека открыт, здание не разграблено. Сейчас там находится много людей, однако непонятно, кого они представляют.

В Кыргызстане уже третий день продолжаются беспорядки. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции.

6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны – там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях страны.

В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.

Вы сейчас просматриваете новость "В результате беспорядков в Бишкеке погибли 68 человек". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...