В РФ пояснили, почему не удастся привлечь Путина к трибуналу

30 Сентября 2016, 16:09

Украина и мировое сообщество должны официально квалифицировать конфликт на Донбассе как войну, чтобы можно было организовать президенту РФ трибунал 

Владимир Путин. Фото: AFP
Владимир Путин. Фото: AFP

Президента России Владимира Путине не получится привлечь к ответственности в международном трибунале, пока Украина не признает официально происходящее на Донбассе войной. Об этом в своем блоге рассказал экс-депутат Госдумы РФ, оппозиционер Илья Пономарев.

По его словам, у Путина есть иммунитет, как первого лица страны, из-за чего он не может быть привлечен к трибуналу, пока находится на своем посту. Политик отметил, что обойти иммунитет можно, если доказать его вину в военных преступлениях.

"В международном праве действует принцип государственного иммунитета первых лиц стран. Единственный способ, с помощью которого можно привлечь первое лицо государства, – это доказать его причастность к военным преступлениям. По этому механизму, например, судили Милошевича через специально созданный трибунал. Но вообще считается, что первое лицо страны не должно подвергаться уголовному преследованию за то, что происходило в период, когда оно возглавляло страну. Это и есть то, что называется государственный иммунитет", – сказал Пономарев.

Политик отметил, что если будет доказано, что вина за катастрофу самолета лежит на Путине, что он был в курсе и несет прямую ответственность за это решение, тогда надо в любом случае переводить это в категорию военного преступления.

Он подчеркнул, что Украина, не квалифицирует происходящее на Донбассе как войну, поэтому Путин не может быть привлечен к ответственности.

"С точки зрения права имеют место быть террористические действия, которые спонсируются из-за рубежа. Иными словами, вы обвиняете РФ, что она спонсирует террористические группы, но, тем не менее, не квалифицируете эти действия как военные и ведете не войну, а антитеррористическую операцию. Соответственно, это находится в плоскости уголовного права, речь идет о поддержке международного терроризма. Вряд ли Путина можно будет за это судить. Для того чтобы создать трибунал по военным преступлениям, надо, чтобы мировое сообщество квалифицировало эти действия как войну", – добавил оппозиционер.

Вы сейчас просматриваете новость "В РФ пояснили, почему не удастся привлечь Путина к трибуналу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...