В России "избавились" от польского писателя с украинскими корнями

28 Июня 2016, 21:55

Юзеф Конрад Коженевский прожил в Вологде два года, но как он сам неоднократно подчеркивал, там начались его странствия

<p><span>Памятник известному польскому писателю демонтировали в России. Фото: fb.ru</span></p>
Памятник известному польскому писателю демонтировали в России. Фото: fb.ru

В российском городе Вологда демонтировали памятник польскому писателю Юзефу Конраду Коженевскому, известному в мире как Джозеф Конрад. Местная польская община возмущена этим поступком, а власти объясняют, что монумент мешал при проведении ремонтных работ, передает УНН со ссылкой на "Польское радио".

Юзеф Конрад Коженевский прожил в Вологде два года, но как он сам неоднократно подчеркивал, там начались его странствия. Английский писатель польского происхождения, уроженец Украины, приехал вместе с родителями в город в 1862 году как ссыльный.

Через много лет после его смерти поляки, проживающие в Вологде, решили напомнить россиянам, кем был Юзеф Конрад Коженевский. В апреле 2013 года, в месте, где в XIX веке стояло здание, в котором проживала семья Коженевского, была торжественно открыта памятная таблицу. Ее открытие состоялось на средства Министерства культуры и национального наследия Польши.

Через три года памятный знак поляку исчез. "Вероятно это произошло 15 июня, но заметили мы его исчезновения несколькими днями позже", – сообщил глава польской общины в Вологде Анатоль Цикалюк. "Наши соотечественники намеревались обратиться в местную полицию, но в администрации губернатора нам объяснили, что монумент демонтировали, поскольку он препятствовал проведению ремонтных работ канализационной сети", – сообщил он.

Цикалюк подтвердил, что ранее представители местной власти убеждали, что в Вологде никто не знает, кем был Коженевский, а часть жителей настаивали на демонтаже памятника. "Жители соседних домов якобы выступили против этого монумента, он не вписывается в окружающую застройку. Я говорил с людьми и они ничего такого не говорили", – сказал глава вологодской Полонии.

Как оказалось, вопреки заявлениям местной администрации, никто не проводил никаких ремонтных работ, однако памятник на свое место не вернули.

Это не первый подобный случай в этой части России. Ранее в местности Ерцево в соседней Архангельской области неизвестные совершили акт вандализма на памятной табличке, котрая напоминала о пребывании в местном ГУЛАГе Густава Герлинга-Грудзинского.

Вы сейчас просматриваете новость "В России "избавились" от польского писателя с украинскими корнями". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...