В России предлагают отдавать санкционную еду нуждающимся, а не уничтожать

7 Августа 2015, 12:37

Продукты давят и сжигают в крематориях


300 тонн продовольствия, а это более 15 фур, уничтожены. Только за один день. И только потому, что производство европейское. Таким образом российская власть расправляется с санкционными продуктами. Сжигают в крематориях и давят тракторами  мясо, сыр, персики и томаты.

Со вчерашнего дня действует норма закона, которая требует уничтожать санкционные европейские товары прямо на границе. Сыр, мясо, овощи давить бульдозерами и сжигать в таких вот передвижных крематориях – это российское ноу-хау.

Читайте также: В России санкционный сыр будут давить катком

"Уничтожение продукции будет производиться любым доступным способом, который бы препятствовал загрязнению окружающей среды", – сказал Алексей Храповицкий, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике.

Нововведения уже высмеивают в соцсетях. Показательное уничтожение санкционных товаров вдохновило поэта Дмитрия Быкова на стихотворение.

Некоторые смеются,  другие убеждены, что уничтожать продукты в стране, где 23 миллионов населения за чертой бедности, преступление. И можно было найти сырам и мясу лучшее применение.

"В детдома, пожилым, через разные социальные институты государственные распределять там, где очевидно есть потребности", – отметил Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России.

Читайте также: В Сети появились первые фото уничтоженных санкционных продуктов

Аналитики успокаивают: бояться не стоит. Идея уничтожать продукты, скорее, показательная.

"Санкции были продлены против России на один год. Соответственно, это ответная реакция властей на продление санкций. То есть будет уничтожен небольшой объем продукции", – считает Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании.

Между тем уже появился первый герой. На белорусско-российской границе водитель похитил фуру, чтобы спасти партию помидоров. Он вез полторы тонны томатов с Запада. Когда узнал, что их собираются уничтожить, быстро сел за руль и скрылся в неизвестном направлении.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Россия готовится к эмбарго на товары из Украины
В России начали уничтожать санкционную еду всеми доступными способами
Россияне просят Путина не уничтожать запрещенные в РФ продукты


Вы сейчас просматриваете новость "В России предлагают отдавать санкционную еду нуждающимся, а не уничтожать ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...