В Таиланде революция победила

10 Декабря 2013, 04:56

Кабинет министров страны принял решение распустить парламент

<p><span>Демонстранты в Таиланде добились своего. Фото AFP</span></p>
Демонстранты в Таиланде добились своего. Фото AFP

Оппозиция Таиланда добилась роспуска парламента и досрочных выборов. После почти месячного противостояния вчера премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила о роспуске парламента страны и назначении досрочных выборов на 2 февраля 2014 года.

"Я обратилась к Его Величеству королю с петицией о роспуске парламента. Кабинет принял решение распустить парламент для того, чтобы в сложившейся кризисной ситуации предотвратить столкновения между политическими противниками и возможное кровопролитие, а также чтобы на новых всеобщих выборах народ страны решил, кого он предпочитает видеть у власти", — заявила Чинават в специальном телеобращении к нации. Теперь ее правительство имеет статус исполняющего обязанности. 

Такому решению предшествовало снятие своих полномочий всеми оппозиционными депутатами и обещание оппозиции, которая ранее захватила ряд министерств, в понедельник устроить "народную революцию". Для этого утром в понедельник в Бангкоке девять многотысячных колонн собрались в разных районах города и направились к Дому правительства. Демонстранты готовы были пройти расстояния от одного до 22 км, прежде чем все достигнут правительственного комплекса в старом городе.

Поводом для демонстраций, начавшихся в ноябре, послужила попытка правящей партии Пхыа Тхаи ("Для Таиланда") провести через парламент закон о всеобщей амнистии, который позволил бы бывшему премьер-министру Таксину Чинавату (брату премьера) вернуться на родину и в политику. Чинават был свергнут в результате военного переворота в 2006 году и бежал из страны.

Вы сейчас просматриваете новость "В Таиланде революция победила". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...