Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В вооруженных столкновениях в Басре погибли более 20 мирных иракцев

25 марта 2008, 14:35

Ожесточенные бои в городе Басра на юге Ирака, которые правительственные силы ведут против боевиков подконтрольной радикальному шиитскому лидеру Муктаде ас-Садру группировки «Армия Махди», привели к гибели 22 мирных жителей, еще 58 человек получили ранения.

Операция в городском районе Ат-Тамия, который считается оплотом сторонников "Армии Махди", началась в ночь на вторник, за ее ходом лично следит премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

В ответ на действия иракских силовых структур Муктада ас-Садр призвал своих сторонников к повсеместному "гражданскому неповиновению" и массовым сидячим выражениям протеста.

Реклама

Муктада ас-Садр, лидер "Армии Махди", который является одним из наиболее влиятельных лидеров шиитской общины Ирака, заявил в конце августа 2007 о временном прекращении деятельности подконтрольной ему группировки, которая была основана для борьбы с оккупантами и их иракскими пособниками после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. С того времени движение стало одной из самых влиятельных политических сил, представляющих интересы иракских шиитов.

США обвиняют "Армию Махди" в неоднократном совершении терактов и похищении людей на территории Ирака. Вашингтон также заявляет, что деятельность "Армии Махди" поддерживает правительство Ирана.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...