Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Женеве началась церемония открытия Большого адронного коллайдера

21 октября 2008, 16:43

В одном из зданий Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Женеве началась церемония официального открытия Большого адронного коллайдера.

На церемонии присутствуют представители нескольких десятков стран-участников проекта. В числе гостей – президент Швейцарии Паскаль Кушпен и премьер-министр Франции Франсуа Фийон, а также министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

После встречи и церемонии официального фотографирования гости прошли в конференц-зал, где директор ЦЕРНа Робер Аймар официально открыл инаугурацию.

Церемонию было решено провести несмотря на то, что вскоре после запуска ускоритель вышел из строя и был остановлен до весны будущего года.

Реклама

БАК – самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРНом при участии физиков из 80-ти стран, и расположенный на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.

Результаты столкновений, как надеются ученые, позволят подтвердить существование бозона Хиггса – частицы, отвечающей за массу всех других элементарных частиц.

Первая попытка провести пучок частиц по всему кольцу 10 сентября была успешной. Однако через несколько дней на ускорителе произошла авария и значительная утечка в туннель жидкого гелия. В результате новый запуск БАКа был отложен до весны.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...