Венесуэла готовится к войне с США – и покупает русские подлодки!

14 Июня 2007, 09:11

Как сообщает КоммерсантЪ, Венесуэла завершает переговоры с Россией о приобретении от пяти до девяти современных подводных лодок.

ckb-rubin.ru
ckb-rubin.ru
Окончательно этот вопрос может быть решен в ходе предстоящего визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в РФ, куда он планирует прибыть 29 июня. Его приезд состоится в канун визита президента РФ Владимира Путина в США. А российские подлодки Каракас намерен использовать как раз для прорыва возможной американской блокады своего побережья. Поэтому российско-венесуэльская сделка может стать новым раздражителем в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
 
По сообщениям источников в судостроительной отрасли, Венесуэла прислала в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель-электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур". Переговоры с Венесуэлой о поставках подлодок подтвердил и источник в "Рособоронэкспорте".
 
Последний крупный экспортный контракт на серию таких подлодок исполнялся для Китая, которому в 2004-2006 годах Россия поставила восемь подлодок проекта 636 на сумму $1,8 млрд. Сейчас ФГУП "Адмиралтейские верфи" строит две подлодки 636-го проекта для Алжира.
 
В зависимости от количества приобретаемых лодок стоимость контракта составит около $1-2 млрд.
 
Сейчас Венесуэла выделяет большие средства на модернизацию своих вооруженных сил. По данным минобороны республики, в 2005-2006 годах Каракас потратил $4,3 млрд на закупку вооружений, в том числе $3,4 млрд – в России. В 2005-2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су-30МК2V, системы ПВО "Тор-М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тысяч автоматов Калашникова. По заключенным в 2006 – начале 2007 года контрактам Венесуэла вышла на второе место среди покупателей российского вооружения (после Алжира, который в прошлом году подписал соглашения на $7,5 млрд).
 
В конце декабря прошлого года командующий ВМС Венесуэлы вице-адмирал Армандо Лагуна заявлял, что Венесуэла намерена закупить за рубежом девять дизельных подводных лодок, призванных контролировать шельфовую зону, где Венесуэла добывает нефть. Кроме того, Венесуэла сейчас модернизирует две ранее закупленные немецкие подлодки, чтобы продлить срок их эксплуатации еще на 10-12 лет. Поэтому, даже если Каракас приобретет только пять российских субмарин, он будет обладать самым крупным подводным флотом в Латинской Америке: у Перу – шесть подлодок, у Бразилии – пять, у Чили – четыре.
 
Венесуэла не скрывает главной цели модернизации своих военно-морских сил. В марте советник президента Венесуэлы Альберто Мюллер Рохас заявил, что Уго Чавес перевооружает флот, "чтобы противодействовать возможной американской военно-морской блокаде венесуэльских нефтяных промыслов и прямой военной конфронтации с Вашингтоном". А сам президент в начале июня откровенно объявил, что в ходе визита в Москву намерен поговорить и об оружейном сотрудничестве. "Нашей стране необходимо иметь средства для комплексной защиты государства на земле, на воде, под водой и в воздухе",– сказал венесуэльский лидер.
 
Примечательно, что господин Чавес намерен посетить Россию накануне визита президента РФ Владимира Путина в США, где ему предстоят сложные переговоры с Джорджем Бушем по всему комплексу двусторонних отношений и ключевым международным проблемам. В этих условиях возможная российско-венесуэльская сделка по подлодкам может еще более осложнить предстоящие переговоры.

Вы сейчас просматриваете новость "Венесуэла готовится к войне с США – и покупает русские подлодки!". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...