Сделать стартовой
26,17
29,73
УКР

Власти Ирана освободили американского "шпиона"

Задержанный в мае по обвинению в шпионаже американец иранского происхождения Киан Таджбахш, рассказавший иранцам про "помаранчевую революцию", выпущен на свободу под залог в 108 тысяч долларов.

По словам представителя пресс-службы Али Резы Джамшиди, американцу пока запрещено покидать территорию Ирана.

Таджбахш, сотрудник основанного американским миллионером Джорджем Соросом Института "Открытое общество", был арестован иранскими спецслужбами в Тегеране по обвинению в шпионаже и подрывной деятельности против Исламской Республики.

В середине июля по иранскому телевидению показали документальный фильм "Во имя демократии", в котором Таджбахш и еще одна американка иранского происхождения 67-летняя Хале Эсфандиари – ведущий сотрудник в вашингтонском Центре международных исследований имени Вудро Вильсона, выпущенная из тюрьмы Тегерана под залог в конце августа, – рассказали о подрывной деятельности США против существующего в Иране режима.

В фильме, посвященному роли западных, особенно американских, неправительственных организаций в совершении "цветных" революций в Грузии, Киргизии и Украине, арестованные американцы признались в том, что под контролем американских политических институтов пытались создать в Иране так называемую "пятую колонну" для последующей организации "бархатной революции".

Для этих целей они подбирали людей как в самом Иране, так и среди иранцев, выезжающих в командировки на Запад для участия в научных семинарах и конференциях. Интервью перемежались демонстрацией документальных кадров "цветных революций" на территории бывшего СССР и беседами с активистами молодежных движений, которых финансируют США и которые непосредственно участвовали в этих событиях.

Создатели фильма включили в ленту и публичные выступления президента США Джорджа Буша, призывающего к установлению демократии по американскому образцу в "авторитарных" странах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Власти Ирана освободили американского "шпиона"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь