"Вы — Шарли": усиливается конфронтация религий

16 Января 2015, 07:24

Памятный "выпуск выжи­вших" издания Charlie Hebdo вызвал протесты в мусульманском мире

В Пакистане "выпуск выживших" вызвал сжигание флага Франции. Фото AFP
В Турции "выпуск выживших" вызвал протесты. Фото AFP
В Сирии требовали оставить пророка Мухаммеда в покое. Фото AFP
В Турции скандировали: "Мы любим нашего пророка". Фото AFP

Минувшая неделя принесла два траура: во Франции поминали 17 жертв нападения на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и кошерного магазина в Париже, в Украине — 12 жертв обстрела из "Града" маршрутки под Волновахой. Обе человеческие трагедии взволновали мировую общественность, но на сегодня никто не может гарантировать, что подобное в ближайшее время не повторится в том же Париже и на востоке Украины. И не факт, что очередные нападения в Европе не будут связаны с Charlie Hebdo.

Редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах уверен:

"Новый выпуск еженедельника с плачущим пророком Мухаммедом на первой полосе мусульманский мир воспринимает как очередную провокацию. Charlie Hebdo продолжает дразнить мусульман, что может спровоцировать новую волну нападений в Европе"

"После нападения на редакцию террористов, к Charlie Hebdo обращено пристальное внимание всего мира, и скандалы вокруг издания будут иметь отголоски на самом высоком уровне. В итоге они могут обернуться серьезными проблемами между Францией и в целом ЕС с исламским миром", – заявил Мохаммад Фараджаллах. Он также отметил, что ведущие СМИ Украины не стали перепечатывать скандальные карикатуры и тем самым выразили уважение мусульманской общине — в первую очередь крымским татарам.

ИТОГ. Итогом публикации пер­вого номера Charlie Hebdo после расстрела, так называемого "выпуска выживших", стала невиданная доселе прибыль в 10 млн евро (большую часть редакция пообещала отдать семьям погибших) и новые акции протеста в мусульманском мире. На Филиппинах в ходе трехчасового митинга более тысячи человек требовали, чтобы Франция принесла извинения за публикации. Митингующие скандировали: 

"Вы глумитесь над нашим пророком"

Некоторые филиппинцы держали в руках плакаты с надписью "Вы — Шарли", переиграв теперь уже исторический слоган "Я — Шарли", придуманный французом украинского происхождения Жоакимом Ронцином. Подобная акция протеста прошла в Турции, где мусульмане скандировали: "Мы любим нашего пророка" и попытались устроить публичное сожжение нескольких экземпляров французского из­дания. В Пакистане жгли французский триколор.

В Европе публикации Charlie Hebdo воспринимаются как проявление свободы слова, на что никто не имет право посягать

Но те же французы забыли, что предшественник Charlie Hebdo, сатирический журнал L’hebdo Hara-kiri, был закрыт в 1970 году специальным приказом главы МВД Франции за оскорбление памяти только что скончавшегося генерала Шарля Де Голля. Критика в адрес политики Charlie Hebdo звучит даже из уст одного из основателей издания — Анри Руссель. В комментарии журналу Le Nouvel Obs Руссель заявил, что погибшая главред стала причиной нападения на сатирический журнал, поскольку не было надобности публиковать провокационные карикатуры.

МЕСТЬ. Но если протесты мусульманской общественности носят в основном мирный характер, исламисты отвечают радикально и готовятся к мести годами. Как стало известно американскому телеканалу ABC от неназванных специалистов по борьбе с терроризмом, Шериф Куаши в 2011 году получил от лидеров международной террористической сети "Аль-Каида" $20 тысяч на организацию нападения на Charlie Hebdo. В появившемся в среду в сети видеоролике главаря йеменского отделения "Аль-Каиды" Насра аль-Анси он заявил, что атака на Charlie Hebdo была совершена по воле покойного Усамы бен Ладена, а план нападения разработал аль-Авлаки, уничтоженный с помощью американского беспилотника в сентябре 2011 года.

Вы сейчас просматриваете новость ""Вы — Шарли": усиливается конфронтация религий". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...