Безвизовый оазис: почему стоит посетить ОАЭ и как сэкономить в поездке

14 Января 2018, 09:00

Что посмотреть а Эмиратах: Лувр, динозавры и сад бабочек

Безвизовый оазис: почему стоит посетить ОАЭ и как сэкономить в поездке

Зимние каникулы становятся жарче: как известно, с 31 декабря Объединенные Арабские Эмираты для украинцев с биометрическими паспортами стали безвизовыми. Всегда приятно сэкономить, особенно пару сотен долларов: виза ОАЭ раньше обходилась от $80 до $120. Беспрепятственный въезд возможен на срок до 30 дней, и этого более чем достаточно, чтобы как следует отдохнуть от зимней слякоти. Ведь пока у нас в разгаре горнолыжно-рождественские каникулы, на Аравийском полуострове лучшее время для пляжного отдыха.

Зимой здесь температура не поднимается выше 35°. К жаркому зимнему турсезону здесь открывают кучу аттракционов, парков развлечений и красот: так, в ноябре после летнего перерыва в Дубае снова зацвел самый большой в мире парк цветов и грандиозных инсталляций. Чем еще могут быть интересны Эмираты, нам рассказали Анна Алифанова, автор тревел-блога lost-in-roads.livejournal.com, и Анастасия Головатенко, PR консультант.

Мы и безвиз: 32 место в рейтинге

Согласно рейтингу портала Passport Index, украинское гражданство — довольно выгодная для заядлого туриста вещь. При его составлении учитывалось количество стран, которые владелец загранпаспорта может посетить без визы или с упрощенным получением ее на границе, и Украина заняла в нем 32-е место (как и Тайвань с Макао) — для нас открыты границы 120 стран. На первом месте — сингапурский паспорт (159 стран), почти в таком же vip-статусе — паспорта Германии (158), Швеции и Южной Кореи (157). Поляки, латыши и литовцы беспрепятственно могут посещать 149 стран, россияне — 107 (43-е место в рейтинге), молдаване и грузины — 105, турки — 104, белорусы и казахи — 70 (58-е место).

Чем манят Эмираты: Лувр, динозавры и бал цветов

ОАЭ — относительно молодое государство, ему всего 46 лет. Памятников истории здесь немного, а вот чудес современных технологий — хоть отбавляй.

ЛУВР. С недавних пор столица Эмиратов Абу-Даби стала столицей большого искусства: здесь открыли собственный Лувр. Чтобы музей носил именно это название, парижскому оригиналу заплатили кругленькую сумму (1 млрд евро за имя и аренду 300 картин), и вот теперь туристы без многокилометровых очередей могут прикоснуться к прекрасному прямо на отдыхе в ОАЭ. "Новый Лувр ОАЭ" строили 10 лет, и французскому архитектору Жану Нувелю удалось сделать его похожим на арабскую медину. Кроме парижских шедевров, здесь есть еще 600 местных произведений искусства, так или иначе связанных с историей и религиями мира. Предмет особой гордости — работы Ван Гога и Пикассо, статуя сфинкса VI века до н. э. и фриз, изображающий сцену из Корана. Вход стоит 60 дирхамов ($17, или около 480 грн).

new_image6_283

Ближневосточный Лувр. С виду — не совсем Париж, но внутри масса ценных оригинальных экспонатов

МЕГАСАД. Dubai Miracle Garden — популярная достопримечательность Дубая, занимающая 72 000 кв. м в районе Дубайлэнд. Впервые его представили гостям несколько лет назад в честь Дня святого Валентина. А в ноябре 2017-го здесь высадили 100 миллионов цветов 70 видов, и это самый крупный цветник в мире с инсталляциями! В прошлом году, например, сюда привезли самолет местной авиакомпании и весь украсили цветами. Пассажирский А380, облепленный ливреей из 500 000 цветов, попал в Книгу рекордов Гиннесса. А еще здесь есть цветочная пирамида высотой 10 м, портрет Шейха Заеда ибн Султана аль-Нахаяна в окружении 7 сердец (по количеству Эмиратов), "живая" стена протяженностью 800 м, целые улицы цветочных домиков, арок, компании цветущих "человечков". Правда, самими лишь цветочками нас, бывалых садоводов, не удивишь: материалом для чудо-инсталляций служат долгоцветущие и некапризные в выращивании герань, петунии, бархатцы, календула. Но на территории еще находится сад бабочек: тысячи ярких воздушных созданий порхают под 9 куполами, разрешают себя фотографировать и свободно садятся на посетителей. Вход в "Чудесный сад" — 40 дирхамов (около $11, или 315 грн).

new_image9_161

Сад цветов. 100 миллионов цветов 70-ти видов

ВЕРБЛЮЖЬИ БЕГА. Это такое национальное арабское старинное развлечение, достигшее статуса спорта. Недешевого, между прочим — в гонках участвуют животные местных богачей. Клубов, где балуются подобными аттракционами, в стране несколько. В Дубае это Dubai Camel Racing Club. Добро пожаловать, как только спадает жара, — с октября по май по четвергам и пятницам здесь бурлят страсти, посмотреть на которые приезжают даже семьи шейхов (а туристы — и на верблюдов, и на шейхов). Животных здесь сотни, и хотя бегут они не со скоростью ветра, к финишу приходят в мыле — хозяева на джипах мчатся следом и подгоняют (на территории даже есть большой ветгоспиталь). Вообще традиция интересная. Еще 15 лет назад бега проводили с жокеями-детьми до 16 лет (маловесными), но когда детский труд в таком высокотравматичном деле в Эмиратах запретили, верблюдами начали управлять… роботы.

new_image4_423

Верблюжьи бега. Статусный спорт для шейхов

КУСОЧЕК СТАРИНЫ. На берегу Дубайской бухты, неподалеку от Дома-музея шейха Заида, есть историко-этнографическая деревня Heritage Village Дубая. Это часть музейного комплекса исторического района Шиндага, по духу отдаленно напоминающая "Пирогово". Музей открыт всего 20 лет тому назад, и вход сюда бесплатный. Он представляет из себя типичное аравийское средневековое укрепленное поселение с воротами и традиционными зданиями внутри. Тут есть летний дом бедуина из стволов и ветвей финиковой пальмы, глинобитные дома и сооружения из кораллового известняка. Много археологических богатств: посуда, оружие из бронзы, украшения, найденные в регионе. Некоторые датируются 2500 годом до н. э.! Все артефакты подлинные, но здания реконструированные, и есть базар с лавками ремесленников. Они предлагают вполне современные, но изготовленные по дедовским технологиям лепешки, керамику, циновки.

new_image3_497

Почти средневековая Аравия

ЖИВОЙ И СВЕТИТСЯ. Dubai Garden Glow — отличный вариант для вечерней прогулки. Это сад на территории парка "Заабиль" (Zabeel Park), детище инженеров и художников со всего мира. Днем здесь выступают артисты и циркачи, а вечером начинается сказка. Говорящие деревья, детская игровая зона "Рай для панд", парк динозавров. Все инсталляции светятся, как новогодняя елка, звучит музыка. На площадке вокруг центрального пруда — лазерное шоу, музыканты и акробаты, а в глубинах парка — копия мечети шейха Заида из 90 000 чашек, блюдец и ложек, 12-метровая модель небоскреба-рекордсмена "Бурж Халифа". Гигантские тюльпаны на клумбах — и те светятся (причем с учетом технологий экономии энергоресурсов). Дети прыгают по светящимся трекам и рвутся в Парк динозавров. Это неимоверное воссоздание "Парка Юрского Периода", где древние рептилии не только выглядят, как настоящие, но двигаются и рычат. Вход в основной парк стоит 60 дирхамов ($17 или около 480 грн).

new_image_585

Парк светящихся фигур. Инсталляции с учетом энергосберегающих технологий. Еще и динозавры есть!

ЗЕЛЕНАЯ ПЛАНЕТА. Это зоологический музей со своим микроклиматом, в центре которого — огромное дерево в 5 этажей, где обитает мелкая и средняя живность, цветут цветы, вьются лианы. Море насекомых, птицы, рыбы и даже змеи ведут привычный для себя образ жизни, а посетители за этими джунглями наблюдают, наслаждаясь природными красотами. В биодоме в торговом центре CityWalk собраны копии 3000 растений и животных родом из лесов Южной Америки (даже ленивцы и дикобразы). Есть образовательные программы для деток 3—14 лет. Вход — 95 дирхамов ($26, или 740 грн), для детей — 70 ($19, или 540 грн).

new_image5_342

Биодом. Занимает несколько этажей с обзором с лестницы

Секреты экономии: купоны и проездные

С общественным транспортом в Эмиратах проблем нет. Государственная транспортная компания разработала приложение для смартфонов, которое выдает расписание и стоимость билетов, указывает пересадки, выбивает маршрут по карте. Оплачивать проезд нужно NOL-картами — это проездной документ дубайского транспорта (метро и остального транспорта Road & Transport Authority, включая автобусы и лодки арба). Они бывают красные, голубые, золотые и серебряные. Красная — туристический билет для максимум 10 поездок. Нужно сразу продумать, куда будете ехать, и уплатить точную сумму: эту карту пополнять нельзя, можно только купить за 2,5 дирхама ($0,7, или 20 грн) новый бланк. Или оплатить проездной на один день One Day Ticket Regular class за 16,5 дирхама ($4,5, или 128 грн) и на следующий день карту выбросить. Голубая, серебряная и золотая — для местных, или туристов, прибывших надолго.

СВОИМ ХОДОМ. Достопримечательности разбросаны, а города растянуты вдоль побережья. Минимальная стоимость такси — 12—15 дирхамов ($3,3—4, или около 114 грн), и на короткие расстояние для компании из нескольких человек вариант приемлем. В отдельных случаях такси даже дешевле общественного транспорта: так, проезд в одну сторону от начала монорельсовой дороги Палм Джумейра Атлантис на материке до края искусственного острова стоит 20 дирхамов ($5,5, или 156 грн), а на такси — максимум 15. Чтобы посетить несколько городов, лучше арендовать машину. Проезд Дубай — Абу-Даби на одного — 20 дирхамов, а суточный прокат машины (в местных конторах, не международных) можно найти за 60—70 (от $16,5, или 470 грн), и бензин дешевый. Но нужно оставлять депозит $270 (на случай ЧП) и всегда выяснять, где бесплатные парковки (платные влетят в копеечку). Обычно такси из аэропорта — удовольствие не из дешевых, но в Дубае аэропорт всего в 5 км от центра города, и в город с 5:30 до 24:00 ходят поезда метро. Есть автобусы, доставляющие прямиком по адресам более 80 отелей. Проезд — от 3 дирхамов ($0,8, или 23 грн).

new_image7_238

Спецтакси только для женщин

СКИДКИ. Мобильное приложение или книжка с купонами Entertainer Dubai — это дискаунт на все. Они стоят $120—135, но, если планируете активный отдых, экономия выйдет ощутимой. Так, сафари на одного — $55, второй едет бесплатно. Та же система 1+1 в подарок действует в аквапарках, ресторанах, на экскурсиях и аттракционах. Купоны на скидки можно искать также на www.groupon.ae и www.cobone.com. Местные рекомендуют проверять сайты Time Out Dubai и What’s On Dubai: здесь выкладывают анонсы на все недорогие и бесплатные мероприятия. А еще каждый вторник, понедельник или среду в барах и клубах проходят ladies night, когда все девушки получают ваучеры на 3 напитка. Этого достаточно, чтобы и друзей угостить.

ЖИЛЬЕ. С бюджетным размещением в Эмиратах труднее. Хостелы есть, но обходятся около $20 за койку. Можно пробовать бронировать частные комнаты и квартиры через сайт airbnb.com — место в общей комнате можно снять от $11, комнату — минимум за $30. Плюс этого варианта — может попасться очень удобное расположение. Каучсерфинг в ОАЭ тоже есть, но наши эксперты не советуют пользоваться им одиноким путешественницам.

ПОКУПКИ. Все самое дешевое — в так называемых индийских кварталах, где компактно проживают эмигранты из Южной и Юго-Восточной Азии. Здесь работают магазины одежды индийских сетей Splash, Max, Babyshop, в них хорош хлопок (в основном кэжуал). Еще хвалят японские магазины Daiso, где все можно купить по 7—9 дирхамов. Один, кстати, находится в Dubai Mall прямо возле Бурж Халифы (самого высокого здания в мире). Магазины есть в каждом эмирате. За специями, орехами, сухофруктами, чаем и хной ехать стоит на рынок в старую часть города — Дейру. Там на Gold Souk and Spicy Souk есть все, включая сувениры и золотые украшения (сторговаться можно до 30% скидки).

new_image2_579

За золотом едем на Gold Souk

Авиабилеты: по акции могут стоить всего $140

Из Украины в ОАЭ летают две лоукост-авиакомпании — FlyDubai и AirArabia, а также Emirates. FlyDubai из Киева в Дубай летает пять раз в неделю, цена — от $252 в оба конца. Если предстоит пересадка, тариф значительно уменьшится. Так, из Эмиратов удобно вылетать в Африку и Юго-Восточную Азию. FlyDubai предлагает лететь через Дубай в Индию, Иран, Таиланд, Шри-Ланку, Бангладеш, Непал. Есть стыковочные рейсы в Эфиопию, Египет (Александрию), Иорданию, Ливан, Уганду, Мальдивы, Танзанию. В Австралию таким образом билет обойдется в $820, в Бангладеш — от $178 (в одну сторону). Рейс AirArabia Киев — Шарджа — Киев стоит от $142, слетать через Шарджу в Коломбо и обратно можно за $408, в Дели или Мумбаи — за $423 (у Emirates со скидкой — $545), Катманду — $530. Несколько раз в год компании устраивают акции, и тогда билет в Непал, например, может стоить даже $140.

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...