Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Цветы на каменистой земле: как живут в женском монастыре в Иерусалиме

События на ТК Украина

Каждый в монастыре имеет свою цель, говорят монахини и на обязанности не жалуются

С молитвы начинается день монахинь в Горненском женском монастыре в Иерусалиме, ею и заканчивается – у обитательниц монастыря нет рабочего графика, но есть обязанности, на которые они не жалуются. Как живут обитательницы монастыря на Святой земле – видели журналисты "Сегодня".

Утром монахиня Елена спешит на литургию, после помогает старшим, а после обеда принимает паломников, которые ежедневно прибывают в монастырь.

"Бывает, не все люди помещаются, которые к нам приезжают на службу. Их тогда здесь размещаю, угощают чаем", – рассказала Елена.

Каждый здесь имеет свою цель, говорят монахини.

"Даже если от чего-то пришлось отказаться, то я точно знаю, ради чего – ради спасения души, из любви к Господу", – объяснила инокиня Серафима.

По образованию Серафима – филолог, была преподавателем английского, однако бросила это занятие и пол-жизни отдала богослужению: сначала в Киево-Печерской Лавре, затем в Вышгороде, а теперь Иерусалиме. Юношеские мысли о замужестве теперь она вспоминает с улыбкой.

"Признаться честно, я даже в Лавре молилась, может, какого-то семинариста там, познакомиться", – поделилась монахиня.

Но счастье, по ее словам, Серафима нашла в другом, и не жалеет. Говорит, несмотря на суровые порядки, церковь не ограничивает сестер в преимуществах цивилизации – например, монахиням доступны и компьютеры, и телефоны. При этом долго разговаривать по телефону здесь не принято.

Живут сестры в домике на территории храма, а в свободное от молитвы время они пытаются освоить каменистую Иерусалимскую землю. Монахини говорят, все что здесь и вокруг – и есть их жизнь.

"В основном это цветы. Овощей каких-то не выращиваем – кроты! Они уничтожают все, что им попадается", – рассказала сестра Елена.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Цветы на каменистой земле: как живут в женском монастыре в Иерусалиме". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь