Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Эрдоган хочет расширить военную операцию на всю границу с Сирией

Операция "Оливковая ветвь" продолжится, пока не будут достигнуты все поставленные цели

фото AFP
фото AFP.

Турция собирается расширитьвоенную операцию против курдских военизированных формирований "Отряды народной самообороны" (YPG) на все пространство сирийско-турецкой границы.

Об этом в пятницу, 26 января, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пишет DW.

"Операция "Оливковая ветвь" продолжится, пока не будут достигнуты все поставленные  цели", – сказал президент, подчеркнув, что турецкие войска "освободят" от "террористов" город Манбидж и все пространство сирийско-турецкой границы до Ирака.

Турецко-сирийская граница протянулась на 900 километров, с сирийской стороны большая ее часть контролируется курдскими формированиями. Южнее начинаются территории, подконтрольные Башару Асаду. После завершения операции в районе города Африн турецкие войска начнут операцию в районе Манбиджа, заявил Эрдоган.

Между тем защитники Африна обратились с требованием оказать им военную помощь к президенту Сирии Башару Асаду. "Любое нападения на Африн является атакой на суверенность сирийского государства", – заявил один из руководителей курдской администрации в Африне, признавший регион "неотъемлемой частью Сирии". Президент Асад осудил турецкую агрессию, но не вступил в открытое военное противостояние с Анкарой. Сдержанно реагирует и поддерживающая Асада Россия.

Тем временем Африн покидают мирные жители. Не менее пяти тысяч, по данным ООН, нашли убежище в окрестных селениях. Еще не менее тысячи человек уехало в сирийский город Алеппо. По словам представителя ООН Стефана Дуяррича, гуманитарные организации озабочены положением гражданского населения в 320-тысячном городе, к которому приближается турецкая армия.

Напомним, операция Турции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в Африне на севере Сирии началась 20 января с авианалетов и артобстрела.Позже она перешла в наземную фазу с применением танков и другой бронетехники.

25 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о продлении операции против курдских сил в районе Африн в северной части Сирии.

Эрдоган указал, что войска, возглавляемые Турцией, расширят миссию на Манбидж – город, отбитый у боевиков "Исламского государства" в 2016 году силами курдов, поддержанных Соединенными Штатами.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Эрдоган хочет расширить военную операцию на всю границу с Сирией". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.