Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гаити призывает судей признать ООН виновной во вспышке холеры

2 октября, 04:25

По официальным данным, количество погибших от холеры на Гаити составляет 9792 человека

Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Гаити призывает судей признать ООН виновной во вспышке холеры, в результате которой в 2010 году погибло почти 10 000 человек. Об этом сообщает The Guardian.

Сообщается, что сегодня Верховный суд США рассмотрит ходатайство жертв вспышки холеры в Гаити в 2010 году, в результате которой умерло как минимум 10 тыс. человек и заразились еще сотни тысяч, о привлечении ООН к ответственности за распространение болезни.

"Девять судей Верховного суда соберутся на конференции, чтобы решить, стоит ли рассматривать дело "Лавентур против ООН". Суть вопроса заключается в том, должна ли всемирная организация нести ответственность перед национальными судами за вред, который она оказывает людям, которым служит", – говорится в сообщении.

Реклама

Отмечается, что холеру завезли на Гаити миротворцы в 2010 году, когда тысячи военнопленных передислоцировали из Непала для оказания помощи Гаити после землетрясения. Медико-санитарные меры приняты не были, и поэтому неочищенные сточные воды из лагерей миротворцев попадали в реки, из которых брали воду тысячи гаитян. В течение шести лет ООН отрицала свою причастность к катастрофе.

"ООН продолжает отклонять любые просьбы о компенсации от сотен тысяч жертв Гаити. Настаивают на том, что они имеют полный иммунитет от таких претензий, касающихся вредного воздействия, которое было нанесено их персоналом во время миссий", – говорится в сообщении.

Указано, что, по официальным данным, количество погибших от холеры на Гаити составляет 9792 человека, а еще 819 995 человек заболели. Всего в Верховный суд США поступило три тысячи исков.

Главной истицей является Мари Лавентур, медсестра из Аталанты, восемь братьев которой проживают на Гаити. Ее отец и приемная мать умерли от холеры в 2012 году, оставив детей сиротами.

"Как и многие другие – и на Гаити, и в США, моя семья сильно пострадала. Справедливость требует ответственности ООН. Вот почему мы просим Верховный суд США выполнить обещание, данное ООН, когда она отменила иммунитет и согласилась нести ответственность в таких случаях, как наш", - сказала Мари Лавентур.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...