Израиль поддержал идею создания Мемориального центра жертвам Холокоста "Бабий Яр"

9 Февраля 2018, 13:47

Его собираются возвести в Киеве вместо заброшенного спорткомплекса на Дорогожичах

Бабий Яр. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"
Бабий Яр. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Президент Израиля Реувен Ривлин одобрил идею создания Мемориального центра жертвам Холокоста "Бабий Яр" в Киеве.

Об этом сообщила пресс-служба центра. 

"Это очень необходимо. Новые поколения, даже нынешнее поколение, не знают точно, что повсюду происходило … Важно, чтобы все знали, что Холокост является вехой в нашей жизни и в нашей истории, и Бабий Яр – это то, о чем следует помнить, когда мы говорим о всех вещах, которые пережили как нация", – цитирует его слова пресс-служба по итогам встречи президента Израиля с делегацией Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" 8 февраля.

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" собираются построить вместо заброшенного спорткомплекса на Дорогожичах, рядом с местом массовых расстрелов в годы Второй мировой войны.

Как известно, 9 сентября 1941 года Киев был оккупирован немецкими войсками, а 28 сентября – на улицах столицы было развешено оповещение о том, что все евреи должны явиться в район улицы Мельникова. 29 и 30 сентября 1941 года состоялись первые расстрелы евреев. Всего за годы Второй мировой войны в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тысяч человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, члены ОУН и УПА, военнопленные Красной Армии, цыгане, а также душевнобольные.

Ранее на аукционе был выставлен оригинал списка Шиндлера. Известно, что документ получен от племянника Ицхака Штерна, который был фактически правой рукой Шиндлера. Данный список состоит из 14 страниц. Составлен он был с помощью бухгалтера Шиндлера Ицхака Штерна и датирован 18 апреля 1945 г. В документе содержится список имен евреев-работников фабрики Шиндлера в оккупированной Чехословакии, всего 801 имя. Эти мужчины были вывезены из концентрационного лагеря Плашов, расположенного в оккупированной немцами Польше.

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...