Переговоры по Приднестровью "5+2" в Вене: готовятся важные решения

27 Ноября 2017, 10:49

Кишинев и Тирасполь накануне объявили о договоренностях по вопросам, осложнявшим не только работу дипломатов, но и жизнь жителей двух берегов Днестра

Приднестровье. Фото: publika.md
Приднестровье. Фото: publika.md

В Вене сегодня, 27 ноября, впервые за почти полтора года пройдет полноценная встреча переговорщиков по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2".

Кишинев и Тирасполь накануне объявили о договоренностях по вопросам, осложнявшим не только работу дипломатов, но и жизнь жителей двух берегов Днестра.

Как пишет в статье для издания "Коммерсантъ" главный редактор NM Владимир Соловьев, над прорывными решениями активно поработали молдавский и приднестровский олигархи Владимир Плахотнюк и Виктор Гушан. Оба не просто контролируют ситуацию в Молдове и Приднестровье, но и называются экспертами их фактическими руководителями. По сути, Плахотнюк и Гушан создали новый – теневой – формат ведения переговоров и решения спорных вопросов.

Переговоры по Приднестровью пройдут в Вене, поскольку в этом году в ОБСЕ председательствует Австрия. Сам факт встречи уже показателен: в последний раз переговорщики собирались в формате "5+2" (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели) в июне прошлого года в Берлине. Там молдавский вице-премьер Георге Бэлан и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев подписали Берлинский протокол, взяв на себя обязательства решить конкретные, по сути технические, вопросы. Они сразу в них увязли и буксовали почти полтора года.

В 2017 году Тирасполь и Москва не раз призывали собраться в формате "5+2", но австрийцы были непреклонны и отвечали, что переговоры пройдут при условии, что стороны договорятся хоть по каким-нибудь вопросам. Это и произошло 25 ноября в приднестровских Бендерах, где господа Бэлан и Игнатьев достигли согласия сразу по четырем вопросам.

В первом документе речь идет об апостилировании (подтверждении юридической силы) выдаваемых в Приднестровье документов об образовании. Камнем преткновения был Приднестровский государственный университет им. Тараса Шевченко. Кишинев был категорически против использования слова "государственный" в названии вуза. Сошлись на том, что в апостиле название будут писать на английском языке: Transdniestrian Taras Shevchenko University.

Другой вопрос – функционирование молдавских школ, которые находятся в непризнанной республике, но подчиняются Кишиневу. Школы всегда были раздражителем для Тирасполя: то и дело возникали проблемы, связанные с доступом к ним учеников и учителей, доставкой учебников, арендной платой и другими вопросами. Теперь это должно остаться в прошлом.

Еще одна проблема – телекоммуникации. Прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра нет с 2006 года. Из-за этого тарифы на звонки сильно завышены. Кроме того, приднестровский мобильный оператор "Интерднестрком" работает без молдавской лицензии. Стационарную связь решили восстанавливать, а "Интерднестркому" дать лицензию и частоты.

Наконец, стороны договорились решить вопрос сельхозугодий, находящихся на территории, подконтрольной властям непризнанной республики, но принадлежащих молдавским фермерам, – в последние годы им было крайне затруднительно, а порой невозможно обрабатывать землю.

Другим прорывом, предшествовавшим встрече в Вене, стало открытие моста через Днестр, который находится на международной трассе М14. Мост был взорван во время конфликта 1992 года, восстановлен в начале 2000-х, но с тех пор оставался закрытым для движения транспорта. Молдавский премьер Павел Филип и лидер Приднестровья Вадим Красносельский открыли его 18 ноября в присутствии спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Вольфа Дитриха Хайма.

Перечисленные договоренности и открытие моста создали позитивный фон для венской встречи. В результате в конце года Австрия сможет отчитаться об успехах на приднестровском направлении, достигнутых за время ее председательства в ОБСЕ.

Напомним, в мае нынешнего года в Приднестровье пожаловались на Украину из-за запрета транзита грузов в непризнанную республику через украинскую территорию.

В октябре МИД Украины выступило с предложением по приднестровскому урегулированию. Так, Киев выступил за активизацию переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и ЕС).

Источник:

Newsmaker.md

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...