Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Православная церковь Грузии не определилась с отношением к Томосу для Украины

Позицию ГПЦ о предоставлению Томоса для Украины рассмотрят на заседании Священного Синода

Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний во время передачи Томоса. Фото: Facebook Андрея Парубия
Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель ПЦУ Епифаний во время передачи Томоса. Фото: Facebook Андрея Парубия.

Позиция Грузинской православной Церкви по предоставлению автокефалии для украинской церкви будет рассмотрена на заседании Священного Синода, которое состоится в ближайшее время.

"Пока я не могу сообщить о позиции Священного Синода, она будет озвучена после очередного заседания, которое состоится в ближайшее время", – заявил местоблюститель Патриаршего престола, митрополит Шио (Муджири).

При этом он добавил, что вопрос предоставления автокефалии Украине "очень чувствительный" и будет рассматриваться Синодом исключительно в рамках действующих церковных канонов.

"Ранее Синод ГПЦ высказал свое мнение по этому вопросу. Члены Синода ознакомятся с текстом Томоса, изучат документ, и потом будет сделано соответствующее заявление", — подчеркнул грузинский митрополит.

В свою очередь, глава пресс-центра Патриархии Грузии, протоиерей Андрия Джагмаидзе отметил, что "в последнее время прозвучали заявления отдельных епископов ГПЦ, они порой сильно отличаются друг от друга по содержанию".

"Кое-кто полагает, что это политический вопрос. Я же хочу отметить, что это церковный вопрос, и Священный Синод ГПЦ намерен рассмотреть эту тему как церковный вопрос, и решение будет носить синодальный характер", - заявил он.

Стоит добавить, что обычно заседания Синода ГПЦ проводятся один-два раза в год: в прошлом году они состоялись 21 июня и 27 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний. 

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию. 

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

В воскресенье, 6 января, в День торжественного предоставления Томоса и совместного богослужения праздничной божественной литургии патриархом Варфоломеем и митрополитом Епифанием в патриаршем соборе выпуск из Стамбула выйдет в эфир в 19:00.

В стамбульской студии "Сегодня" работает ведущий новостей Игорь Пупков, с ним на прямой связи в Киеве будет Максим Сикора. В эпицентре исторических событий на Фанаре будут работать журналисты новостей "Сегодня" Людмила Горбач и Егор Логинов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Православная церковь Грузии не определилась с отношением к Томосу для Украины". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь