Страны НАТО жестко ответили на попытки Венгрии заблокировать сотрудничество Альянса с Украиной

6 Декабря 2017, 12:44

В письме государства четко дали понять, что конфликт между Венгрией и Украиной не должен выноситься в плоскость НАТО

В НАТО поддержали Украину. Фото: nato.int
В НАТО поддержали Украину. Фото: nato.int

11 государств-членов НАТО, в том числе Германия, выразили несогласие с действиями Венгрии по блокированию евроатлантических инициатив Украины из-за закона об образовании. О соответствующем письме 11 государств со ссылкой на неофициальную информацию сообщило венгерское издание Magyar Nemzet.

В письме государства четко дали понять, что конфликт между Венгрией и Украиной не должен выноситься в плоскость НАТО.

Кроме того, они заявили, что не совсем понимают, в чем заключается проблема, и не считают ее настолько сложной, чтобы из-за нее ставить под угрозу стратегические интересы Альянса.

В письме также говорится о том, что противоречия в НАТО на высоком уровне по Украине является сигналом для Москвы, поскольку любые разногласия в Альянсе являются успехом для РФ.

Несколько недель назад глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что его страна наложила вето на созыв декабрьского заседания Комиссии Украина-НАТО.

На подобных встречах НАТО всегда подчеркивает, что поддерживает территориальную целостность Украины, которая была серьезно нарушена. В декабре эта позиция не будет высказана.

Сейчас заседание комиссии Украина-НАТО планируется на встрече министров обороны Альянса в феврале, однако Венгрия пока не изменила своей позиции относительно блокировки.

Подобной позиции Венгрия придерживается и в вопросе отношений Украины и ЕС. На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, как ожидается, венгерские дипломаты поднимут вопрос санкций против Украины.

Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, если Украина не пойдет на изменение закона об образовании, правительство Венгрии не отступится от намерений блокировать интеграцию страны в ЕС и НАТО.

Виктор Орбан также заявил, что положительное решение Венецианской комиссии по украинскому закону об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Ранее президент Украины Петр Порошенко в ПАСЕ заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...