Украинцы в мире: трудности путешествия по Азии – охота за свеклой и масло по 7 долларов

10 Февраля 2018, 12:00

В Таиланде говорят о погоде в Киеве, а в Малайзии страдают без кефира

Как Робинзоны. Украинцы месяц волонтерили на острове Борнео. Фото: блог «Сам себе Колумб»
Как Робинзоны. Украинцы месяц волонтерили на острове Борнео. Фото: блог «Сам себе Колумб»

Все больше украинцев сегодня бывает за границей по самым разным причинам – одни активно путешествуют, другие лечатся, третьи находят работу и остаются на несколько лет. Первый выпуск спецпроекта "Украинцы в мире" мы решили посвятить смельчакам, которые некоторое время прожили в азиатских странах. Несмотря на совершенно иную ментальность и традиции, они сумели найти там работу и друзей, выработали привычку справляться с любыми трудностями, но при этом сохранили свою национальную идентичность (начиная вопросом "что приготовить" и до вопросов веры).

С какими трудностями сталкиваются наши соотечественники и как их преодолевают, "Сегодня" рассказали Ирина Журавель, Евгений Ихельзон и Ирина Кейс, по нескольку лет жившие в Таиланде, Малайзии и Китае.

Таиланд: "Хозяин спрашивал нас, какой снег на вкус"

Автор тревел-блога "Сам себе Колумб" Ирина Журавель и ее муж Артем привыкли жить подолгу в разных странах. Поездка пары в Таиланд была спонтанной, ребята планировали провести здесь месяца три. Однако на месте оказалось, что жизнь в этой стране намного бюджетнее, чем ожидалось.

САМУИ.

"Мы объездили много стран, но в Азии не были, – говорит Ирина. – Решили ехать наугад и селиться, где нравится. Бангкок поначалу, мягко говоря, не впечатлил – липкая жара, шум и чудовищные запахи. В первые дни я реагировала очень болезненно – казалось, они готовят уличную еду из носков и помоев. И только со временем этот город открылся нам с другой стороны".

Из шумной столицы Ира и Артем уехали жить на остров Самуи. По климату и погоде это было идеальное место, а вот общение с местными поначалу не заладилось – на английском здесь говорят разве что те, кто работает в туризме.

"Конечно, спросить о чем-то можно и жестами, а вот разговора по душам не получится, – признается героиня. - Находкой для нас стал таец из Бангкока, хорошо говорящий по-английски. Мы расспросили его обо всех нюансах и со временем подружились. Тайцы вообще очень дружелюбны: хозяин дома, который мы арендовали за $215 в месяц, пожилой щуплый дедуля, приносил нам фрукты и каждое утро спрашивал, какая в Украине погода! Мы докладывали – мол, снег лежит. Он интересовался: а какой снег на вкус?

Соседний дом арендовала пара с ребенком из Украины. С ними мы общались наиболее активно - родные души! А однажды увидели на рекламе тайского банка… свои лица! И вспомнили, как еще в Украине знакомые фотографы снимали нас для международных фотостоков. И наше фото купил именно банк в Тае! Мы очень веселились, обнаруживая свои изображения во всех отделениях банка. А когда фотографировались возле них, местные недоумевали: зачем эти странные "фаранги" делают селфи с банкоматами. Однажды увидели это же фото, но рядом с моим мужем красовалась... какая-то азиатка – вот это я понимаю, фотошоп по-тайски!

В Тае мы получили права на вождение байка – и так решили проблему передвижения. Попасть в интересные, но отдаленные парки и туристические места в Азии порой иначе невозможно – либо такси, либо байк". 

ЧИАНГМАЙ. Постепенно ребята выработали свой график: 4-5 часов работы дома, а вечером – встречи на кофе с друзьями, ночные ярмарки. А вскоре переехали на север страны – в Чиангмай.

"Это большой мегаполис размером с Киев, – говорит Ирина Журавель. – С питанием проблем не было – здесь есть любые продукты. Но за свеклой, к примеру, надо поохотиться. Борща в Тае хочется уже через неделю – блюда из риса очень приедаются.
Европейская еда в ресторанах довольно дорогая, а готовить ее тайцы не очень умеют. Местные не ходят в наши кафешки – мол, как можно жевать нечто на вкус бумаги? А вот европейские туристы иногда наведываются. За родной едой мы ходили в украинские или белорусские кафешки. Борщ с мясом и сметаной (большой дефицит в Тае!) стоит 40 грн за порцию!

В Чиангмае мы с украинскими ребятами решили отметить Новый год, как у нас: сделали оливье, "мимозу", винегрет. Даже сало нашли! В нашей новогодней компании были пары из Ровно, Ивано-Франковска, Запорожья. Весь праздник были дома, играли в привычные нам игры. Учитывая разницу во времени, отметили дважды: в 12 ночи и 5 утра. Я даже надела на голову гуцульскую повязочку, которую привезла специально.

В крупных городах Таиланда есть целые районы, заселенные украинцами. Одни работают здесь онлайн, другие остаются насовсем: открывают отели, рестораны, турфирмы. Если ты дал рабочие места тайцам, это очень приветствуется. Но остаться в Таиланде навсегда у нас желания не было".

Я люблю Таиланд! Ирина Журавель полтора года изучала страну. Фото: Блог «Сам себе Колумб»
С мужем Артемом. Украинскую пару покорили тайская доброжелательность и достопримечательности. Фото: Блог «Сам себе Колумб»
С тайскими девушками. Их национальные одежды очень красивы. Фото: Блог «Сам себе Колумб»
Юные монахи. А нам весело! Фото: Блог «Сам себе Колумб»
На байке. Ездят с правами. Фото: Блог «Сам себе Колумб»

Малайзия: наши преподают физру и учат говорить "Дякую"

Киевлянин Евгений Ихельзон живет в Малайзии три года.

"Уже 9 лет я занимаюсь организацией путешествий, наша компания называется "Я люблю Азию",  - говорит Евгений. – Малайзия - развитая страна с высоким уровнем жизни. Государство здесь действительно правовое, защищает свои бизнесы. Снять квартиру, например, можно минимум на год, уплатив наперед депозит. Точно так же интернет и ТВ – только долгосрочные контракты, которые нельзя разорвать до срока. Первое время мы с друзьями снимали комнату в доме за $100 в месяц – обычное жилье в простом районе. Аренда апартаментов на Пенанге – это $400-700 в месяц. В столице, конечно, дороже. Но это не просто квартира: в каждом комплексе есть бассейн, тренажерный зал, теннисные корты, детские площадки, зоны барбекю".

РАБОТА. Украинцев в Малайзии немного: официально зарегистрированы всего 100 человек. Работают в IT-сфере, а также сферах маркетинга, рекламы, туризма. Уровень дохода – от $2000.

"Некоторые работают учителями английского и даже физкультуры. У них зарплата поменьше, но тоже достойная, - делится наш герой. – Цены в Пенанге киевские, но качество жизни выше".

Малайзия – мультикультурная страна, объединившая три крупные общины: китайскую, индийскую и малайскую. Между собой они говорят на своих языках, а межнациональное общение – на английском. Другие языки не нужны, все тебя понимают. Поскольку раньше страна была британской колонией, среди местных сохранилось хорошее отношение к европейцам. Гражданство получить крайне сложно, даже для тех, кто создал семью с местным. В некоторых видах бизнеса (например, сфере питания) иностранцев подпускают неохотно и только на условиях создания совместного предприятия. Поэтому украинцы либо работают по найму, либо создают мелкие бизнесы – в сфере туризма и услуг.

new_image4_437

Страна счастья. Евгений Ихельзон с семьей обосновался на острове Пенанг - одной из столиц еды. Фото: С. Тучинская

ЕДА. Пенанг – одна из мировых столиц еды. В любом районе есть 30-40 заведений, где можно покушать на чек в $1-10.

"Ностальгировать по украинским блюдом, живя в Малайзии, не вижу смысла,  - говорит Евгений. – Единственное, чего не хватает, – это молочных продуктов: кефира, ряженки. Есть греческие йогурты, но очень дорого".

РАЗВЛЕЧЕНИЯ.

"Если долго здесь жить, осознаешь недостаток культурной жизни. Нет концертов и фестивалей, люди просто едят и развлекаются. Первые коворкинги на Пенанге появились только в прошлом году, начали открываться галереи... Люди здесь не настолько нуждаются в общении, как мы привыкли. Местные очень доброжелательны, но подружиться с ними сложно. Мы общаемся с соотечественниками, однажды даже съехались на Пенанг друзья и знакомые, чудесно отпраздновали Рождество. В Малайзии очень любят футбол и единоборства, поэтому наша страна у местных ассоциируется с именами Шевченко и Кличко. Волна расспросов поднялась, когда над Украиной сбили самолет, летевший в Куала-Лумпур. Люди интересовались, что происходит у нас, расспрашивали, кто же на самом деле виноват".

МЕДИЦИНА.

"Очень продвинутая и недорогая, - говорит Евгений. – Можно купить страховку или пойти к приватному врачу. Я лечился и в госбольнице – это дешево и качественно".

ВОЛОНТЕРСТВО. Для желающих пожить в Малайзии бесплатно существуют волонтерские программы: присмотр за орангутангами, работа в пабах и серфклубах.

"Три недели мы волонтерили на острове Борнео, - рассказывает тревел-блогер Ирина Журавель. – Жили в гестхаузе, где пожилой малаец сдает комнаты. За кров и еду работали 2-3 часа в день  - убирали номера, пляж, заселяли людей. Вокруг - потрясающая природа, чувствуешь себя Робинзоном! По вечерам учили хозяина украинским словам – теперь он знает наши "дякую" и "будьмо". Этот пожилой рокер, обожающий прыгать с крыши, просит своих гостей оставлять на стене признание в любви. Вот и наше "Я тебе кохаю" осталось среди фраз на разных языках…"

new_image_609

Я - местный! Фауна Малайзии. Фото: блог "Сам себе Колумб"

Китай: боязнь доносов и сложности дружбы

Два года назад преподаватель английского языка из Славутича Ирина Кейс пережила кризис в личной жизни и решила на время уехать из Украины – как говорится, куда глаза глядят. Через киевское агентство девушка нашла работу в Китае с официальной рабочей визой – в университете небольшого городка. Стартовая зарплата - 700 долларов: на такую местные особо не идут, а для смелой украинки на старте – в самый раз.

"70% наших соотечественников работают в Китае преподавателями английского, - говорит Ирина.  - 10% – приезжают учить китайский и остаются работать. Выгодный бизнес - сопровождение шоп-туристов на предприятия, рынки, ярмарки. Большинство работают нелегально, по бизнес-визе: рабочую получить очень сложно. А гражданство – вообще нереально: даже выйдя замуж, девушка получает супружескую визу, которую надо обновлять каждые 10 лет. Моя рабочая виза гарантирует даже медстраховку от работодателя: она покрывает 80% расходов при лечении. Когда виза закончится, вернусь в Киев. Остаться в Китае навсегда - нереально. Да и я бы не хотела провести здесь всю жизнь".

Сейчас, спустя два года, Ирина работает в Гуанчжоу – третьем по величине мегаполисе Поднебесной.

"Моя зарплата сейчас более 2000 долларов, я преподаю английский. Аренда квартиры с двумя спальнями обходится в 500 долларов в месяц, - говорит героиня. – Цены на покупку жилья – космические: 300 тыс. долларов за самую маленькую квартирку!"

СОЦИУМ. Поначалу Ирина никого не знала. В первом городе ее пребывания иностранцев было мало, но она случайно узнала об одном европейском баре, в котором по пятницам собирались выходцы из разных стран. Именно там у Ирины появились подруги-украинки из Винницы, Харькова, Киева.

"Общаемся, вместе отмечаем праздники. А вот завести дружбу и близкие отношения с китайцами крайне сложно - это как общаться с инопланетянами! Единственные точки соприкосновения – вопросы по работе и быт",  - признается наша героиня.

ОБ УКРАИНЕ. "О! Это страна, где очень красивые девушки!" – реагировали в университете на то, что Ирина приехала из Украины. Девушку также поразил тот факт, что, в отличие от нашей страны, в Китае не принято и даже опасно критиковать власть: там распространены доносы, заблокированы соцсети.

ЕДА. Морепродукты и овощи здесь дешевые, а вот привычная украинцам молочка в Китае дорогая. Пачка сливочного масла  - 7 долларов, 200 грамм сыра – 10 долларов, да и на вкус они не те.

"Очень не хватает домашнего творога и сметаны", – признается Ирина.

new_image2_598

С китайской коллегой Лаурой. Ирина сумела найти общий язык. Фото: Архив И. Кейс

Автор:

Татьяна Нарожная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...