В Японии казнили семерых лидеров секты "Аум Синрике"

6 Июля 2018, 08:49

Секта стала известна после газовой атаки в метро Токио, где погибли 13 человек и более 6300 пострадали

Фото: AFP
Фото: AFP

Правительство Японии утром 6 июля объявило о приведении в исполнение семи смертных приговоров, вынесенных руководителям экстремистской секты "Аум Синрике", включая и ее основателя Тидзуо Мацумото, известного под именем Секо Асахара, передает ТАСС.

"Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов "Аум Синрике". Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания", – сказала представитель правительства, перечислив имена казненных, а также состав совершенных ими преступлений.

Также она добавила, что "приговоры были приведены в действие после полного цикла необходимых слушаний и тщательного обсуждения", а смертная казнь "является неизбежным наказанием за подобные чудовищные преступления".

Как стало известно, казни состоялись в нескольких специализированных учреждениях на территории Токио, Осаки, Хиросимы и Фукуоки, куда члены секты были переведены весной этого года из мест заключения.

В частности, был приведен в исполнение приговор Киехидэ Хаякаве – в рядах "Аум Синрике" он был вторым человеком после основателя секты Секо Асахары, также казненного утром, и брал на себя многие его контакты с внешним миром.

В качестве так называемого министра строительства секты он руководил сооружением в префектуре Яманаси завода по производству ядовитого газа зарин, который в 1995 году был распылен в токийской подземке.

Кроме того, казнили Томомасу Накагаву, имевшего в секте ранг "министра внутренних дел духовного императора" – он непосредственно распылял нервно-паралитический газ в токийском метро в 1995 году и занимался также его изготовлением.

1530856254.9137Фото: AFP

Накагава был одним из тех, кто устроил газовую атаку в японском городе Мацумото и, как признал суд, принимал участие в других преступлениях, включая убийство адвоката, пытавшегося разоблачать деятельность секты. В общей сложности его признали виновным в убийстве 24 человек.

Среди казненных был и Есихиро Иноуэ, который являлся главным координатором газовой атаки в метро Токио и был признан виновным в десяти преступлениях. Вслед за ним смертные приговоры были исполнены в отношении главного химика секты Масами Цутии и так называемого министра здравоохранения и социального обеспечения организации Сэйити Эндо, который также занимался изготовлением зарина.

Также был казнен Томомицу Ниими, выполнявший обязанности руководителя "контрразведки" секты и выступавший непосредственным организатором диверсий. Он стал единственным из всех арестованных активистов, которому предъявили те же обвинения в убийствах, что и духовному лидеру секты Асахаре.

Как известно, секта "Аум Синрике", запрещенная во многих странах мира, предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла, в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов. Секо Асахара, которому на момент казни было 63 года, назвал себя реинкарнацией Христа, Будды и Шивы.

Самой известной вылазкой секты стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. Каждый из злоумышленников имел при себе по два-три пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтов, после чего оставляли в вагонах. В результате той атаки погибли 13 человек, еще более 6300 человек пострадали. 

Напомним, ранее мы писали о жестоком ритуальном убийстве в Киеве. В Святошинском районе столицы женщину и ее дочь убили во время оккультного обряда. Позже были задержаны двое участников секты — мужчина 40 лет и 19-летняя девушка.

Также стоит напомнить о разоблачениях секты сайентологов и одного из самых известных ее последователей – голливудском актере Томе Крузе. В книге под названием "Нарушитель: Выживание в Голливуде и сайентология" были раскрыты приемы, которыми секта пользовалась для увеличения влияния на знаменитых актеров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...