Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,98
31,9
УКР

Видеошок: от Гренландии откололся кусок в шесть километров

Огромные массы льда сползли в океан

Видеошок: от Гренландии откололся кусок в шесть километров Другие страны Огромные массы льда сползли в океан

Ученые сняли на видео формирование шестикилометрового айсберга, который откололся от гренландского ледника Хельхейм. Рождение айсберга было зафиксировано на видео командой исследователей в восточной части Гренландии, сообщает New Atlas.

"Глобальный подъем уровня моря является неоспоримым и последовательным. И здесь мы можем наблюдать его захватывающее значение", – отмечает ведущий автор исследования Дэвид Холланд, профессор Института математики Нью-Йорка.

Команда наблюдала за краем ледника Хельхейм, одного из крупнейших ледников Гренландии вдоль восточного края Гренландского ледяного покрова. Ученые внимательно следили за замерзшей рекой в качестве ключевого показателя глобального потепления и повышения уровня моря.

Холланду и его команде удалось захватить драматические кадры процесса, с помощью которого происходит отступление ледника в океан. Видео показывает 6,4-километровый айсберг, который отрывается от ледника и уходит в море.

"Знание того, каким образом появляются айсберги, являются важным для моделирования, потому что именно айсберги в конечном итоге определяют глобальный подъем уровня моря. Чем лучше мы понимаем, что происходит, тем более точные симуляции мы можем создать, чтобы предсказать и спланировать изменение климата", – подчеркнул Дэвид Холланд.

Событие продолжалось более 30 минут, но ролик был сжат примерно до 90 секунд. Он показывает передний фронт края ледника, а затем перспектива уходит вниз по фьорду. Съемка зафиксировала разнообразие форм возникающих айсбергов.

Напомним, на экваторе начал таять самый крупный айсберг Антарктиды. В центре айсберга зафиксирован большой разлом, от краев айсберга уже отделяются маленькие куски.

Также мы писали, что в Антарктиде гигантский айсберг раскололся на куски: ученые обеспокоены ситуацией. Обычно айсберги разваливаются уже после того, как уплывают в открытое море. Но в этом случае он так и не смог отплыть далеко от берега.

Вы сейчас просматриваете новость " Видеошок: от Гренландии откололся кусок в шесть километров". Другие Другие страны смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Новое время

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...