Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Запад уже готов делиться властью

17 ноября 2008, 07:20

Строгинов Константин

В полку «правителей планеты» прибыло: «большая восьмерка» превращается в «большую двадцатку».

Спасатели мировой экономики. Президент США Джордж Буш стал просто одним из двадцати мировых лидеров. Фото AFP

Спасатели мировой экономики. Президент США Джордж Буш стал просто одним из двадцати мировых лидеров. Фото AFP

Читайте также: МЕДВЕДЕВ И САРКОЗИ ПОДЕЛИЛИ ЕВРОПУ ПОД ШАРЛЯ АЗНАВУРА

В выходные в Вашингтоне закончилась встреча "Большой двадцатки" (G20), где ведущие государства мира вместе решали, как будут вытягивать мировую экономику из пропасти. Заявления, которые прозвучали на этом мероприятии, символизируют начало демонтажа не только нынешней мировой экономической, но и геополитической системы. Что придет ей на смену, пока не очень понятно, но вряд ли США и вообще страны Запада сумеют сохранить свое доминирующее влияние.

Собственно, уже из итоговой декларации саммита можно сделать вывод, что Запад готов делиться как минимум экономической властью над планетой с крупнейшими развивающимися странами. Так, в числе первоочередных мер по стабилизации ситуации в мире "двадцатка" намерена обеспечить жесткий контроль над крупнейшими финансовыми структурами мира, в первую очередь — над Мировым валютным фондом и Всемирным банком. Причем незападные страны значительно усилят свой контроль над этими учреждениями и снабдят их денежными ресурсами. Вообще, в декларации говорится, что развивающиеся страны, в отличие от Запада, в значительно меньшей степени пострадали от кризиса, а потому им и спасать мировую экономику. А Западу в обмен на это нужно делится властью.

Реклама

Собственно, символом нового миропорядка стал сам формат встречи. Ведь раньше подобные вопросы решались на саммитах "Большой восьмерки", в которую входили только западные страны и Россия. В "двадцатку" же вошли все остальные влиятельные государства мира. Теперь же к "вершителям судеб планеты" добавились: Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея, а также Европейский союз как отдельный субъект международного права.

Конечно, говорить о том, что "двадцатка" — явление устоявшееся, не стоит. Представители США на саммите подчеркивали, что он не заменяет собой "Большую восьмерку", а 20 стран собрались вместе лишь для того, решить некоторые срочные проблемы. Однако такая трактовка понимания на встрече не получила. Лидеры стран договорились собраться еще раз до 30 апреля — то есть сделать саммиты регулярными. "Мы говорим о G20, потому что оснований для существования G8 больше не существует, иными словами, в сегодняшнем глобализированном мире нужно принимать во внимание растущие экономики", — заявил президент Бразилии Луис Лула да Силва.

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

А его китайский коллега, председатель КНР Ху Цзиньтао пошел еще дальше и призвал отказаться от доллара, как валюты международных расчетов. Мол, отсюда все беды мировой экономики, потому необходимо серьезное изменение международной денежной системы.

США СПАСУТ КИТАЙЦЫ И АРАБЫ. По словам политолога, депутата Госдумы РФ Сергей Маркова, Штаты были вынуждены заговорить об участии стран G20 в МВФ потому что без этого американцам будет трудно справится с кризисом.

"В МВФ приходят деньги Китая и Арабских стран. МВФ на эти деньги скупает американские долги, экономика США избавляется от долгов, становится привлекательной для инвестиций, в Штатах начинается экономический рост, который стимулирует рост в остальных странах. За это китайцы и арабы требуют реальную часть экономики США за счет покупки этих американских долгов, но американцы отказываются – хотят долги корпораций переоформить в федеральные. Единственное, что они согласны — это дать развивающимся странам больше мест в совете директоров МВФ", — пересказывает схему американцев Марков, добавляя, что если развивающиеся страны будут настойчивы, то американцам придется уступить.

"В восьмерке Россия была крайней, а в двадцатке – она в центре, — говорит Марков, — И потому роль России в G20 будет больше, чем в G8 – она сможет примыкать к тому или другому ее краю".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...