"Зеленая" прибыль: как в Бельгии зарабатывают на мусоре

1 Июня 2017, 03:34

Стихийных свалок в Европе нет, за их организацию предусмотрен штраф в размере 60 тысяч евро


Жизнь без свалок – норма для европейцев. Лидером Евросоюза по переработке мусора является Бельгия. В год в этой стране утилизируют 700 тысяч тонн отходов – и зарабатывают на них.

Наступает вечер – и на улицах Брюсселя появляются мусорные пакеты. Вынести из дома их можно с 6 вечера до 6 утра. Забирают отходы строго по расписанию.

Система сортировки действует уже более 20 лет. В каждом районе – свое расписание, когда выносить тот или иной мусор. В Брюсселе пластик вывозят один раз в неделю, органические отходы – дважды.

Такие строгие правила нужны для того, чтобы все отходы из пакетов попали в переработку.

Из пластика в Бельгии делают одежду – штаны и кофты, новые бутылки. Из металлических банок – детали для автомобилей и велосипедов.

Все остальное свозят на так называемую свалку – в контейнер-парк. Но в Европе это не просто горы мусора, а специальные баки, тоже для сортировки. Отдельно привозят старую мебель, отдельно – бытовую технику и электронику.

В контейнер-парки свозят также химические отходы, металл и дерево. Есть даже отдельные баки для масла – его перерабатывают и делают топливо для автомобилей.

Стихийных свалок в Европе нет, за их организацию предусмотрен штраф в размере 60 тысяч евро. Правильно отсортированным мусором в Бельгии дорожат, ведь доходы от него получают как частные предприятия, так и государство.

При этом и на простом сжигании мусора европейцы научились зарабатывать – из полученной энергии вырабатывают электричество, которым пользуются 65 тысяч бельгийцев.

Вы сейчас просматриваете новость ""Зеленая" прибыль: как в Бельгии зарабатывают на мусоре". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...