Журналистку оштрафовали за разглашение сведений о суде над Милошевичем

14 Сентября 2009, 14:19

Международный трибунал по бывшей Югославии оштрафовал своего бывшего пресс-секретаря, французскую журналистку Флоранс Хартманн, на семь тысяч евро.

Причиной стала книга, написанная Хартманн: по мнению суда, в ней раскрывается конфиденциальная информация о ходе процесса над Слободаном Милошевичем.

В книге "Мир и наказание" Хартманн, в 1990-х бывшая спецкором Le Monde на Балканах, рассказала о двух секретных постановлениях апелляционной палаты суда.

Хартманн, в частности, написала, что суд тайно принял решение не публиковать документы, в которых могла содержаться информация о связи Белграда с преступлениями Республики Сербской, например, с массовым уничтожением несербского населения в Сребренице в 1995 году.

Эти документы – протоколы Верховного совета обороны – не обнародованы до сих пор. Сербия их передала суду для использования в процессе над Слободаном Милошевичем с тем условием, что содержание протоколов сохранится в тайне.

Книга Хартманн вышла в 2007 году; позднее часть конфиденциальных сведений француженка еще раз опубликовала в журнальной статье.

"Мир и наказание" не пользовалась успехом у читателей, и бывшая пресс-секретарь прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте осталась должна своему издателю около 10 тысяч евро.

Обвинители на процессе требовали оштрафовать автора книги на сумму от 7 до 15 тысяч евро. Суд принял во внимание сотрудничество Хартманн со следствием, а также то, что часть обнародованных данных уже была известна публике.

Судебный процесс над Слободаном Милошевичем длился четыре года вплоть до 2006 года, когда подсудимый скончался от сердечного приступа.

Вы сейчас просматриваете новость "Журналистку оштрафовали за разглашение сведений о суде над Милошевичем". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...