укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Донецка
19 Декабря 2014, 21:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Гуманитарная ситуация на Донбассе стремительно ухудшается (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5787/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5787/75_tn.jpg Донбасс Работы у гуманитарного штаба будет много

Гуманитарная ситуация на Донбассе стремительно ухудшается (видео) События на ТК Украина

Работы у гуманитарного штаба будет много


Только за декабрь потребности мирных жителей на  Донбассе в продуктах, медикаментах и бытовых товарах – выросли на 8 процентов. Такие данные обнародовал Киевский международный институт социологии. 

Мирных жителей, которые говорят, что на Донбассе жить невыносимо, стало больше – на семь процентов. Две трети населения живут в постоянном страхе, опасаясь новых артиллерийских обстрелов. Людям катастрофически не хватает продуктов, лекарств и бытовых товаров.

"У людей заканчиваются резервы, запасы которые были, запасы наличных денег и новых поступлений не наблюдается, не приходят. То есть, исчерпались все возможные резервы. То есть, ситуация ухудшается. И, если срочно не будут предприняты какие либо меры, она будет продолжать ухудшаться",  – говорит исполнительный директор КМИС Наталия Харченко.

Опрошенные утверждают: ухудшение ситуации вызвано не отсутствием продуктов в магазинах, а тем, что у подавляющего большинства людей нет денег.

Жителям зоны   боевых действий несколько месяцев не перечисляют: ни зарплат, ни пенсий, ни каких-либо других соцвыплат.

"Товары, и медикаменты, и предметы гигиены – это не значит что в городах нет. Просто люди не могут их купить. То есть до сих пор нет социальных выплат от Украины", – сказал научный сотрудник КМИС     Дарьина  Пирогова.

По данным гуманитарной карты, тяжелее всего жителям маленьких городов Донбасса. В пятерке населенных пунктов, где людям тяжелее всего, – Новотошковское, Зуевка, Ясиноватая, Юнокоммунаровск, Комсомольское. Сложная гуманитарная ситуация в Станице Луганской, Стаханове и Первомайске.

"На сегодняшний день можно говорить о том, что наши земляки, которые остались там на оккупированной территории, они беспомощны, у них нет денег, у них нет возможности выехать.  И что самое страшное – возможности хоть как-то прокормить себя, либо купить необходимые лекарства. То есть, они находятся на самом деле – на краю", – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Гуманитарная помощь – единственный шанс выжить для большинства малоимущих. На сегодня самую масштабную по объему помощь доставляет гуманитарный штаб. О помощи Рината Ахметова знают две трети опрошенных жителей Донецкой и Луганской областей.

"Дай бог Вам здоровьичка, и что Вы нас не обижаете, и не оставляете в трудную минуту деток наших, стариков, матерей. Спасибо вам",  - говорит женщина.

Гуманитарный штаб Ахметова уже пятый месяц поддерживает мирных жителей Донбасса. Самых незащищенных: инвалидов, стариков, детей. Волонтёры раздАли уже более  полутора  миллионов продуктовых и детских наборов – в 57 городах Донбасса.

"Сотрудников этого Фонда признает Всемирная продовольственная программа ООН, Всемирная  организация здравоохранения.  Я думаю, что политики должны абстрагироваться, отойти от промышленной стороны деятельности основателя Фонда. И дать ему больше возможности заниматься своей непосредственной работой – оказанием гуманитарной помощи",  – сказал – председатель Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Мартин Олсен. 

Работы у гуманитарного штаба будет много. Абсолютное большинство жителей Донбасса – 82 процента – не собираются покидать свои дома. Ещё 15 процентов – не прочь бы, но не могут.

И этим людям нужно будет помогать выживать. Не смотря ни на что, половина опрошенных на Донбассе верит, что новый год будет лучше уходящего и что в 2015-ом на Донбассе наконец наступит мир.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  19.12.2014 19:00.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарная ситуация на Донбассе стремительно ухудшается (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: