"Масштаб разрушений и количество пострадавших произвели грандиозное впечатление": интервью с президентом МККК Петером Маурером

11 Марта 2017, 07:06

В этом году Международный комитет Красного Креста выделил Украине 60 миллионов долларов

Масштаб разрушений и количество пострадавших произвели грандиозное впечатление
Масштаб разрушений и количество пострадавших произвели грандиозное впечатление

Сегодня президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер завершил свой пятидневный визит в Украину. Господин Маурер встретился с президентом Украины Петром Порошенко, представителями Верховной Рады и Кабинета министров, а также побывал в Донецке и Луганске. По итогам визита МККК рекомендовал украинским властям улучшить работу контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения. В то же время представителей т.н. "республик" Петер Маурер призвал обеспечить беспрепятственный доступ ко всем заключенным в тюрьмах "ДНР" и "ЛНР".

В этом году организация впервые получила доступ к заключенным на неподконтрольной территории. Давать комментарии о том, в каких условиях содержат украинцев в т.н. "республиках", представители МККК не могут, однако при этом Петер Маурер отмечает: "Красный Крест готов предоставить любую помощь заключенным, в том числе обеспечить их медикаментами, одеждой, едой. Всего делегаты МККК встретились с 573 заключенными, находящимися на подконтрольной правительству Украины территории, любой из них мог передать сообщение своим родным и близким".

В интервью сайту "Сегодня" президент МККК Петер Маурер рассказал о работе Красного Креста на Донбассе и о своих впечатлениях от визита в т.н. "республики".

- Вы уже не впервые за время военного конфликт приезжаете в Украину. Расскажите о своих впечатлениях, что вы увидели на неподконтрольной территории? Как изменилась ситуация?

- Это мой второй визит в Украину, но я впервые побывал на неподконтрольной правительству Украины территории. Больше всего меня поразила огромная линия соприкосновения. Очень много людей проживают на территории конфликта. Мы видели подобные конфликты в других частях планеты, но не на такой густонаселенной территории. Здесь же живет очень много людей. Масштаб разрушений и количество пострадавших произвели на меня грандиозное впечатление. 

Исходя из статистических данных, мы знаем, что это один из самых больших конфликтов со времен войны на Балканах. И то, что я увидел, сопоставимо с данными статистики.

Исходя из статистических данных, мы знаем, что это один из самых больших конфликтов со времен войны на Балканах. И то, что я увидел, сопоставимо с данными статистики

- В этом году МККК выделит Украине 60 миллионов долларов. На какую помощь могут рассчитывать жители неподконтрольной территории?

- Люди, как и прежде, могут рассчитывать на гуманитарную помощь. Мы займемся восстановлением поврежденных домов, электросетей, водоснабжения. Мы будем делать все то, что делали и раньше.

Но нам хочется надеяться, что и эмоциональные потребности людей будут удовлетворены. Украинцы хотят знать, что случилось с их близкими. Хотят увидеть своих родных, которые были задержаны. Все эти вопросы, я надеюсь, в этом году найдут свои ответы.

Также я надеюсь, что нам удастся отремонтировать мост через Северский Донец у Станицы Луганской. Это очень символичный объект: мост соединяет подконтрольную и неподконтрольную правительству Украины территории. Если мост отремонтируют, это будет символический жест восстановления связей между людьми по разные стороны линии соприкосновения. Кроме того, мы поможем людям получить доступ ко всем социальным объектам. 

- Почти три года на территории т.н. "республик" работал Гуманитарный штаб Рината Ахметова. В конце февраля его работу заблокировали представители "власти" т.н. "ДНР" и "ЛНР". Как вы считаете, какие последствия могут быть из-за таких их действий?

- Так сложилось, что во всем мире Международный комитет Красного Креста – одна из немногих организаций, которая может работать по обе стороны в зоне конфликта. Для нас это большая ответственность. Естественно, на нас оказывается давление, в том числе и со стороны других организаций, которые такой возможности лишены. От нас ждут большего. И мы будем только рады, если Гуманитарный штаб Рината Ахметова и другие организации смогут работать по обе стороны линии разграничения и предоставлять необходимую помощь. Ведь чем меньше организаций, тем меньше помощи получат люди.

Но чтобы иметь возможность работать по обе стороны конфликта, нужно быть нейтральными, фокусироваться исключительно на потребностях людей и абстрагироваться от непосредственных участников конфликта. Поэтому мы не можем влиять на решения, кто будет работать на той или иной территории. Каждая организация должна самостоятельно решать этот вопрос.

- Вы говорили о том, что также будете помогать восстанавливать объекты инфраструктуры. По вашим оценкам, сколько на это понадобится средств?

- У нас нет четких данных о том, сколько объектов было разрушено и сколько денег нужно потратить на их восстановление. Но мы бываем там и видим, что сотни тысяч людей лишены элементарных благ цивилизации. Конечно, мы готовы отвечать на все вызовы. Это то, как мы должны действовать в данной ситуации.

Но для того чтобы восстанавливать инфраструктуру, мы должны понимать, что на этой территории не будут проводиться военные действия. Безусловно, должны прийти серьезные инвесторы, например, Мировой Банк. Мы не можем их заменить. Но мы готовы обеспечивать потребности людей до того момента, пока не появится возможность для работы инвесторов.

Но для того чтобы восстанавливать инфраструктуру, мы должны понимать, что на этой территории не будут проводиться военные действия. Безусловно, должны прийти серьезные инвесторы, например, Мировой Банк. Мы не можем их заменить

- Очень часто проблемам в "серой зоне" уделяется меньше внимания. Какая специфика работы на этих территориях, какие здесь гуманитарные потребности?

- В рамках своего визита я побывал в населенных пунктах в "серой" зоне и увидел, насколько наша помощь здесь соответствует потребностям местных жителей. Вы сказали, что этой территории уделяется меньше внимания. Напротив, мы стараемся фокусировать наше внимание на людях, которые здесь проживают. Но наша возможность оказывать им помощь зависит от того, будет ли соблюден режим тишины.

- В 2015 году представители т.н. "ДНР" препятствовали работе МККК. Как сейчас обстоят дела, удалось ли вам достичь договоренностей с представителями местной "власти"?

- У нас есть возможность там работать. Конечно, отношения с местными властями нельзя называть отличными, они могли бы быть более эффективными.

Мы уважаем и ценим те отношения, которые есть с представителями неподконтрольных правительству Украины территорий. Но при этом считаем, что можно сделать больше. И я надеюсь, что мой визит будет этому способствовать.

- МККК также занимается поиском пропавших без вести. Сколько, по вашим данным, украинцев пропали на территории "ДНР" и "ЛНР"? Мы знаем, что среди пропавших на территории т.н. "республик" есть и россияне. Обращаются ли к вам из России с просьбами найти их родственников?

- Четкой статистики нет. Каждая организация апеллирует своими данными. Мы можем основываться на той статистике, которая есть у нас.

Судя по обращениям к нам, можно сказать, что на сегодняшний день пропавшими без вести можно считать около 500 человек. 

Судя по обращениям к нам, можно сказать, что на сегодняшний день пропавшими без вести можно считать около 500 человек. Для нас важно, чтобы к нам обращались все люди, несмотря на то, где они проживают. В том числе и в России.

Вы сейчас просматриваете новость ""Масштаб разрушений и количество пострадавших произвели грандиозное впечатление": интервью с президентом МККК Петером Маурером ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования