укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Донецка
23 Сентября 2014, 20:55  Версия для печати  Отправить другу
×
В зоне, где идут боевые действия, заморожены выплаты всех пенсий и зарплат бюджетникам (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5547/12_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5547/12_tn.png Донбасс Больше месяца около 700 тысяч пенсионеров в Донбассе не получают никаких денег

В зоне, где идут боевые действия, заморожены выплаты всех пенсий и зарплат бюджетникам (видео) События на ТК Украина

Больше месяца около 700 тысяч пенсионеров в Донбассе не получают никаких денег


Около 700 тысяч пенсионеров, большинство из которых не может выехать из региона, контролируемого "ДНР" и "ЛНР", практически без средств к существованию.  Областные чиновники признают: десятки населенных пунктов – на грани гуманитарной катастрофы.

Бесконечная очередь пенсионеров и льготников у отделения Ощадбанка в Донецке. Это единственная сеть финучреждений, которые здесь работают. Зинаида Ивановна заняла очередь  на рассвете чтобы оформить  пенсионную карточку.

"Долго, очень долго. Я стою с четырех утра, чтобы получить карточку!  И так каждый день", – говорит   пенсионерка.

Пенсионеры  тратят сутки, чтобы оформить карты и получать деньги через банкомат, а не в отделениях связи. Ведь почта в Донецке давно не работает. В очереди – и те, кто переводит счета из других, закрывшихся здесь,  банков. Большинство стариков – за последние два месяца не получили ни гривны. Официального отказа на выплату пенсий на территориях, подконтрольных ДНР, нет, заявляют в облгосадминистрации. Однако де – факто, счета заморожены. Чиновники рекомендуют: все соцвыплаты нужно переоформить и получать в других городах.

"Вариант получения выплат. Это выезд на тетрриторию, которая подкотрольна украинской власти, написание заявления, будь-то пенсионный фонд или социального страхования или управление труда и соцзащиты. Запрос электронного дела, и потом переоформление пенсионного либо дела по социальным выплатам в той местности, где было зарегистрировано заявление", – говорит заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации   Елена Петряева.

Геннадий Анатольевич не может покинуть город, и уже два месяца выживает без пенсии. Вынужден просить о помощи. Продуктовые наборы от гуманитарного штаба  при фонде Рината Ахметова, которые тысячами привозят в Донецк волонтёры, раздают бесплатно.

"На скромное проживание существенно. На скромное проживание хватит чуть-чуть. А будущее, конечно призрачное. Никуда от этого не денешься",  – говорит  местный  житель.

Продуктовые наборы от штаба "Поможем" получают в первую очередь инвалиды, матери-одиночки, беременные, многодетные семьи  и пенсионеры  старше 65 лет. Но им также приходиться делиться с теми, кто остался без средств к существованию. 

"У меня дети не работают, молодые, а работы нет. Поэтому приходиться делится, а так на две недели четко хватит   этих продуктов на одного человека",  -   рассказывает  местная  жительница.

Как будут дальше выживать – пенсионеры, которые оказались заложниками необъявленной войны, не знают. Пока надеются только на благотворителей  и волонтёров.  

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 23.09.2014 19:00.

Читайте также:
Поддержать раненых солдат решили пенсионеры из Винницкого дома-итерната
В Харькове чиновники растратили миллион гривен
В Славянске и Краматорске временно перестали платить пенсии
Харьковчане выбирают народных кандидатов на должность главы управления миндоходов области
Нелегкий путь в освобожденную Константиновку: жители Донецка опустошают банкоматы и скупают мобильные пакеты
"ДНР" открыто заручается поддержкой Москвы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В зоне, где идут боевые действия, заморожены выплаты всех пенсий и зарплат бюджетникам (видео)". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: