укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Донецка
11 Апреля 2014, 19:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности трагедии на шахте в Донецке: одному из погибших было всего 22 года http://www.segodnya.ua/img/article/5122/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5122/74_tn.jpg Донбасс На шахте имени Скочинского взорвали пласт угля вместе с шахтерами
<p><span>В Донецке семь горняков погибли из-за нарушения техники безопасности. Фото: А. Глушков</span></p>
В Донецке семь горняков погибли из-за нарушения техники безопасности. Фото: А. Глушков

Все подробности трагедии на шахте в Донецке: одному из погибших было всего 22 года

На шахте имени Скочинского взорвали пласт угля вместе с шахтерами

Сегодня в Донецке произошла ужасная трагедия: на шахте имени Скочинского взорвался метан. В момент аварии, на глубине около 1300 метров находилось 78 шахтеров. Семеро из них погибли, девять были ранены. Людей доставили в больницы, четверо из них находятся в крайне тяжелом состоянии в больнице имени Калинина. Медики борются за их жизни и воздерживаются от каких-либо прогнозов.

ОКАЗАЛИСЬ В ЭПИЦЕНТРЕ. Авария произошла во время проведения взрывных работ. Это делается на пластах, которые склонны к внезапным выбросам угля, породы и газа. Поэтому перед тем, как там начинают работать горняки, землю "сотрясают" взрывом, чтобы подготовить ее к добыче. По технике безопасности, в это время все рабо­чие должны удалиться на расстояние не менее чем в 1000 метров, а в особо опасных случаях — и вовсе подняться на поверхность.

Но, как рассказали нам травмированные горняки в больнице, людей не предупредили о том, что в их смену будут проводить взрывные работы. "Нам не говорили о взрывании пласта, — рассказал "Сегодня" 29-летний Роман Гриценко, который оказался практически в самом эпицентре происшествия. — В момент выброса мы двигались к выходу — через конвейерный штрек того участка, на котором произошел выброс метана. От взрыва поток воздуха развернуло, и весь выброс пошел на нас".

ФОТО: Проходчик шахты в Донецке, где погибли 7 человек: "О взрывных работах нас никто не предупреждал"

НАРУШЕНИЯ. В областной больнице профзаболеваний, куда были доставлены пятеро из девяти горняков, оценивают их состояние как удовлетворительное, однако ставить конкретные диагнозы не решаются — говорят, что нужно полное обследование. "Предварительный диагноз — отравление метаном. Сейчас проведем сеансы барокамеры, — рассказала заведующая неврологическим отделением Марина Ламбрино. — После исследования будет назначено индивидуальное лечение, реабилитация будет длиться 10—12 дней. У пострадавших нет шока, но сеансы с психотерапевтом мы проведем".

Сейчас на шахте работает правительственная комиссия, угледобыча на предприятии приостановлена. Чиновники уже назвали предварительную версию трагедии: нарушение правил безопасности при проведении взрывных работ.

"Шахтеры должны были находиться в радиусе километра от места взрывания. Но требование правил безопасности не выполнили. Сейчас идет расследование, по результатам которого будут сделаны жесткие выводы", — заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. В связи с трагедией 12 и 13 апреля в Донецкой области были объявлены днями траура.

Читайте также:
У жертв взрыва на шахте в Донецке отравление метаном, - медики
Стали известны имена погибших на шахте в Донецке
Подробности взрыва на шахте в Донецке: четверо пострадавших - в тяжелом состоянии

САМОМУ МОЛОДОМУ ПОГИБШЕМУ — 22 ГОДА

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 272 УК Украины — нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей. Виновным в произошедшем грозит лишение свободы до восьми лет.

"Для расследования причин аварии создана следственно-оперативная группа. Ход досудебного расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области Николая Франтовского. На предприятии продолжают работать спасатели", — заявили в прокуратуре.

В профсоюзе работников угольной промышленности Украины "Сегодня" рассказали, что тела всех погибших были подняты на поверхность. Шестеро из них — работники участка № 4, седьмой — 57-летний мастер-взрывник. Самым молодым среди погибших оказался 22-летний горнорабочий очистного забоя участка Владислав Жемчугов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Глушков Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности трагедии на шахте в Донецке: одному из погибших было всего 22 года". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: