Подробности скандала с Добкиным, чей Twitter теперь будет читать СБУ

14 Января 2014, 09:06

Чиновник из Тернополя винит губернатора в призыве к расколу

<p>Добкин раскритиковал действия активистов Евромайдана, которые несли гроб в Межигорье. Фото: facebook.com/obladm</p>
Добкин раскритиковал действия активистов Евромайдана, которые несли гроб в Межигорье. Фото: facebook.com/obladm

Губернатор Михаил Добкин снова оказался в центре внимания из-за резких высказываний в соцсетях. Рулевой Харьковской области успел прославиться нелицеприятными выражениями в адрес предшественника Арсена Авакова и нардепов от ВО "Свобода", которыми пестрит его лента в Twitter.  

А в конце года Михаил Маркович не преминул высказаться по поводу действий активистов Евромайдана, которые отправились автоколонной к президентской резиденции в Межигорье, прихватив с собой пустой гроб с траурными лентами. "Пакт Молотова-Риббентропа! К черту этих идиотов с их гробами и мусором в голове! Пусть проваливают!"  — написал 29 декабря Добкин в Сети. Именно эта фраза и стала камнем преткновения, поскольку в словах увидели признаки сепаратизма, дескать, налицо призывы разделить страну. Этот пост возмутил замначальника горуправления по научной работе Тернополя Николая Сивирина, который написал заявление на имя главы Тернопольского облуправления СБУ с просьбой начать досудебное расследование относительно действий, которые имеют признаки преступления, предусмотренного ст. 110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность и  неприкасаемость Украины"), за которое грозит минимум три года ограничения свободы.

"У меня долгая история "любви" к подобным сепаратистским проявлениям правящей партии, и, в частности, Михаила Добкина. Он был одним из тех, кто выступал за создание Южно-Восточной Автономной Украинской Республики. Теперь он требует отменить пакт Молотова-Риббентропа, хотя, к его сведению, у этого договора уже давным-давно истек срок действия", — рассказал "Сегодня" Сивирин, который считает, что губернатор призывал отделить Западную Украину. "Это явное проявление сепаратизма, и оно должно быть уголовно наказуемо. Я разъяснил свои претензии в заявлении и отправил его заказным письмом 10 января, и мне уже в телефонном режиме сообщили, что письмо доставлено и будет рассмотрено. Если в СБУ не придадут значения моему заявлению, я предоставлю его на рассмотрение ВР", — говорит Сивирин. А вот в Тернопольском облуправлении СБУ заявления еще не видели. "Пока что в наш адрес не поступало ничего, но если заявление было отправлено заказным письмом 10 января, то оно может прийти уже сегодня", — сказала нам пресс-секретарь облуправления СБУ Данута Зварич. Юристы же уверяют: доказать факт сепаратизма в суде будет сложно. "Привлечь человека к ответственности за высказывания в соцсетях можно, но нужны более сильные доказательства, — считает юрист Юрий Вишневецкий. — В данном сообщении Добкин лишь предложил отменить пакт, но конкретного призыва к расколу страны, изложенного прямым текстом, не было. А то, что подразумевал человек под своими словами, суд интересовать не будет".

СУД И ФУТБОЛ. Отвечать за написанное в микроблоге Добкину приходится не впервые. Напомним, прошлым летом одно из высказываний Михаила Добкина в Twitter уже привело губернатора в зал суда. После событий, связанных с дисквалификацией "Металлиста" и проигрыша греческого ПАОКа (оказавшегося в итоге на месте харьковчан в раунде плей-офф Лиги чемпионов), немецкому "Шальке" Михаил Добкин написал: "Пока, ПАОК! И играли, как уроды, и вели себя, как негодяи. А президент у вас — полный м...к". Под президентом Добкин, очевидно, имел в виду россиянина греческого происхождения Ивана Саввиди (хотя он является владельцем клуба, в то время как президент — грек Зисис Вризас), который перед матчем с "Металлом" усомнился в том, что Сергей Курченко является реальным владельцем клуба. Саввиди легко разгадал буквы, которые скрывались за троеточием, и уже 15 ноября состоялось заседание по иску ПАОКа и президента клуба Зисиса Вризаса к губернатору. Однако судья Киевского райсуда Харькова не нашел веских доказательств того, что ПАОК понес урон деловой репутации и вынес приговор в пользу губернатора.

Вы сейчас просматриваете новость "Подробности скандала с Добкиным, чей Twitter теперь будет читать СБУ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Иванов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования