укр
Главная Новости в регионах Новости Харькова
15 Апреля 2014, 09:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Харькове: активисты лечатся, а ворота во дворе горсовета заварили (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5129/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5129/17_tn.jpg Харьков На сегодняшний день в больницах остаются пятеро активистов с различными травмами

Ситуация в Харькове: активисты лечатся, а ворота во дворе горсовета заварили (фото)

На сегодняшний день в больницах остаются пятеро активистов с различными травмами

В штабе Евромайдана продолжают подсчитывать пострадавших в результате драки на ул. Сумской, которая произошла в воскресенье. Всего за помощью в медучреждения обратились 50 человек, 20 из них были госпитализированы. Полной информации о раненых и избитых активистах все еще нет, потому пострадавших может оказаться намного больше, уверяет куратор медпомощи Евромайдана Ярина Чаговец. Многие не хотят обращаться в больницы, потому что боятся преследований антимайдановцев. "Когда в областную больницу начали подвозить пострадавших, к зданию начали подходить люди с георгиевскими ленточками и по три-четыре человека рассеиваться около выходов", — рассказывает Чаговец. По ее словам, к медикам не стали обращаться два человека, которых избивали на ступеньках станции метро "Университет" и парень, в которого стреляли из травматического оружия. "Мы пытаемся находить этих людей, среди них есть тяжело травмированные. Тем, кого удается найти на домашнем лечении, помогают медики-волонтеры, — говорит Чаговец. —  Пострадавшим оказывают финансовую помощь из пожертвований для нужд Евромайдана".

На сегодняшний день в больницах остаются пятеро активистов с различными травмами. Четверо лежат в 4-й неотложке: одного из них, с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, вчера перевели из реанимации в палату интенсивной терапии, двое других, с травмами головы и рук, находятся в обычных палатах. "Один парень находится в областной больнице. У него сложная травма локтя, и ему сделали дорогостоящую операцию по вставке специальных инплантантов в локтевую кость", — говорит Чаговец. Попали в больницу и четверо правоохранителей, которые пытались утихомирить разбушевавшихся противников. По словам замначальника горУВД Сергея Човпана, им сейчас оказывают медицинскую помощь. По факту происшествия правоохранители открыли уголовное производство. Виновным в беспорядках грозит от трех до семи лет за хулиганство.

БЕРУТ ПАУЗУ. После воскресных митингов, потасовок и попытки штурмовать горсовет активисты Антимайдана взяли паузу. Вчера на площади Свободы большого скопления людей не наблюдалось. О том, когда харьковчанам стоит ожидать следующих митингов, антимайдановцы пока не говорят. Но в мэрии позаботились о безопасности: вчера ворота в торце здания, которые ведут во внутренний двор, были заварены, а внутри перед ними стояла пожарная машина. В самом дворе, а также у входов в здание дежурили около десятка стражей порядка.

О том, когда состоится очередной митинг, не говорят и в штабе Евромайдана. По словам одного из координаторов, Владимира Чистилина, на этой неделе точно не будет традиционного воскресного вече в связи с Пасхой. В дальнейшем активисты будут наблюдать за действиями правоохранителей по наведению порядка. "Мы ждем адекватной реакции властей на происходящее в Харькове, но чтобы надеяться не только на них, но и на себя, призываем харьковчан организовываться в группы самообороны", — говорит Чистилин. Тем временем на страницах Евромайдана в соцсетях проходит голосование, где людям предлагают определиться, стоит ли проводить мирные митинги или нет. Из 2000 проголосовавших вчера лишь около 10% высказались за проведение собраний на улице.

ПЕРЕГОВОРЫ. В то время как активисты Антимайдана находились во внутреннем дворе горсовета, Геннадий Кернес пытался утихомирить их путем переговоров с лидерами. Со слов градоначальника, он выразил готовность помогать активистам в рамках действующего законодательства. Кернес пообещал оказать юридическую помощь людям, которых задержали во время антитеррористической операции в здании ХОГА и содействовать Антимайдану в проведении митингов и собраний в подходящем месте. Кроме того, мэр пообещал инициировать рассмотрение закона о местных референдумах в парламенте и скорейшего его принятия. Также Кернес снова сказал о том, что будет добиваться возвращения российских телеканалов на просторы украинского телевидения.

Читайте также:
Митинги в Харькове: кровь и флаги России
Милиция насчитала 50 пострадавших в ходе столкновений в Харькове
Митинг пророссийских активистов в Харькове: бунт у горсовета и поход к СИЗО
В Харькове появились билборды с предупреждением "Захват госзданий - 5 лет"
В Харькове на пророссийский митинг пришли всего 20 человек
Адвокат Топаза: "Не могу понять, как он ускользнул от надзора"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Максим Иванов
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Харькове: активисты лечатся, а ворота во дворе горсовета заварили (фото)". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: