укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Харькова
5 Февраля 2016, 08:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Таблички с новыми названиями улиц обойдутся Харькову в 1,5 миллионов http://www.segodnya.ua/img/article/6889/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6889/26_tn.jpg Харьков Люди уже обращаются за справками о переименовании улиц
<p>Не дожидаясь замены табличек, активисты «переименовывают» улицы с помощью наклеек. Фото: vk.com</p>
Не дожидаясь замены табличек, активисты «переименовывают» улицы с помощью наклеек. Фото: vk.com

Таблички с новыми названиями улиц обойдутся Харькову в 1,5 миллионов

Люди уже обращаются за справками о переименовании улиц

В Харькове 221 улица и три района получили новые названия в рамках закона о декоммунизации. Впрочем, из-за отсутствия новых табличек на зданиях переименование пока так и осталось на бумаге. "Сегодня" выяснила, когда же харьковчане увидят изменения воочию и во сколько они обойдутся.

Как рассказал "Сегодня" директор департамента жилищного хозяйства горсовета Роман Нехорошков, менять таблички начнут в апреле, и займет это полтора-два месяца. Всего коммунальщики планируют установить около 2700 новых табличек, изготовление и монтаж которых обойдутся Харькову примерно в 1,5 млн грн.

В департаменте градостроительства горсовета, куда люди обращаются за справками о переименовании улиц, роста обращений не наблюдают. "Люди пишут письма с просьбой упорядочить адрес и получают ответ, либо могут лично обратиться за справкой в отдел адресации. Ажиотажа у нас нет", — заверили в департаменте. Впрочем, окончательную точку в переименовании ставить рано: общественники согласны не со всеми новыми названиями, утвержденными горсоветом, и намерены идти в суд. По словам активиста "Харьковской топонимической группы" Юрия Лихоты, у Октябрьского и Фрунзенского районов должны были появиться новые названия, а не трактовки. Напомним, первый район теперь называться в честь нескольких знаменательных дат, которые отмечаются в Украине в октябре, а второй — в честь летчика-истребителя Тимура Фрунзе. Также активисты возмущены новым названием улицы Совнаркомовская — Жен-мироносиц. "По-украински "Жон-мыроносыць" — очень неблагозвучное название, ведь слова "жоны" в украинском языке нет", — говорит Юрий Лихота, который вместе с единомышленниками предлагал назвать Совнаркомовскую улицей Алчевских. По словам активиста, чиновники согласились только с половиной их предложений. "После выводов, которые сделают Украинский институт национальной памяти и Верховная Рада, мы оспорим некоторые названия в суде", — обещает Лихота.

Читайте также:
В Украине официально переименовали ряд городов
В Днепропетровске проходит повальная декоммунизация
В Харькове Дзержинский район стал Шевченковским


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Макаренко Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Таблички с новыми названиями улиц обойдутся Харькову в 1,5 миллионов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: