укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости в регионах Новости Одессы
13 Марта 2016, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Добрые идеи: переселенец из Донбасса запустил в Одессе такси для колясочников http://www.segodnya.ua/img/article/6986/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6986/58_tn.jpg Одесса В микроавтобусе Volkswagen оборудованы четыре места для инвалидов в колясках и девять пассажирских мест для сопровождающих
<p><span><span>Инва-такси. Идея проекта возникла благодаря доброй инициативе из Донецка и удачно прижилась на Юге. Фото: Impact Hub Odessa</span></span></p>
Инва-такси. Идея проекта возникла благодаря доброй инициативе из Донецка и удачно прижилась на Юге. Фото: Impact Hub Odessa

Добрые идеи: переселенец из Донбасса запустил в Одессе такси для колясочников

В микроавтобусе Volkswagen оборудованы четыре места для инвалидов в колясках и девять пассажирских мест для сопровождающих

Уже больше трех месяцев в Одессе работает такси для людей с особыми потребностями. Реализация проекта заняла около года, а открылось такси в День инвалидов, 3 декабря. Автором идеи является переселенец с особыми потребностями из Донецка Виталий Кравченко, который перебрался в Одессу летом 2014 года из-за боевых действий на востоке Украины. Дома у мужчины был свой интернет-магазин, но бизнес пришлось оставить, когда начались обстрелы аэропорта.

"В свое время в Донецке существовало такси для инвалидов, которое перевозило одного человека или группы колясочников. Сейчас я проживаю в санатории Пирогова, в Куяльнике, под Одессой, вместе с моими соотечественниками с особыми потребностями. Одесса — туристический город, здесь есть на что посмотреть. Но и море, и театры, и другие достопримечательности были недоступными для людей с ограниченными возможностями — ни одно такси не смогло нам предоставить машину, которая бы отвезла несколько колясочников в центр города", — рассказывает автор идеи такси "Забота" Виталий Кравченко.

12322677_10207276024152111_6121895536328813039_o_1__

Автор идеи Виталий Кравченко. Переселенец разработал проект и испытал его удобства на себе. Фото: Impact Hub Odessa

Идея проекта у него появилась во время обучения в бизнес-инкубаторе для вынужденных переселенцев "Новый отсчет", который организовали украинские и зарубежные благотворители. После четырех месяцев обучения экономической грамотности и познания маркетинговых секретов, Виталий представил свой социальный проект на суд одесской общественности, представителей бизнеса и власти. Идея нашла немалую организационную и финансовую поддержку со стороны партнеров инкубатора.

"Сложнее всего было найти мецената, ведь мало кто в городе понимает потребности инвалидов. А маршрутчики и таксисты нередко отказывают таким пассажирам только потому, что не знают, как сложить коляску, куда ее деть, как пересадить человека. Поэтому я решил реализовать проект такси, где водитель не только бы довозил пассажира, но вместе с волонтером сопровождал бы его до дома, поликлиники, помогал подняться по лестнице, придержал дверь", — поясняет "Сегодня" Виталий ­Кравченко.

10557518_10207276024192112_4773545524702506707_o_1__

Пандус. Микроавтобус Volkswagen оборудован креплениями и подъездом. Фото: Impact Hub Odessa

Сейчас в одной машине может находиться до семи колясок. В микроавтобусе Volkswagen оборудованы четыре места для инвалидов в колясках и девять пассажирских мест для сопровождающих. В зависимости от количества колясок можно убирать обычные сиденья. Кроме того, тут есть пандус для удобного заезда и крепления, чтобы коляска находилась на одном месте во время поездки. Стоит поездка в оборудованном микроавтубусе 150 грн за час (изначально цена была 5 грн/км). При этом обычное легковое такси обходится одесситам в 7 грн за км, а час поездки, при соблюдении городского скоростного режима, обойдется в 420 грн.

Стоимость часа в инва-такси — 150 грн, а в обычном легковом — 420

"У нас пока только одна машина, и ее хватает, но с приходом лета спрос повысится — приедут отдыхающие. Для групп мы делаем скидки, кроме того, бесплатно перевозим на зимние и летние праздники в Одессу детей инвалидов-переселенцев из области", — рассказывают участники проекта и добавляют, что в планах проекта — расширить автопарк. Теперь благодаря проекту все, кто раньше сталкивался с трудностями перемещения по городу, могут с комфортом отправиться в любую точку Одессы и области.

МАРШРУТЧИКИ ПРИСОЕДИНЯТСЯ

_1___203

"Мадам Одесса 2016". Наталья Чехонацкая на такси после конкурса. Фото: facebook.com

Услугами такси для инвалидов пользуются ежедневно, только во время январского снегопада заказов было меньше. Помимо вынужденных переселенцев с ограниченными возможностями, в Одессе сегодня проживает около 5000 таких горожан — все они нуждаются в безопасном и комфортном транспорте. Отвечая на запросы населения, власти уже объявили конкурс среди перевозчиков на городских маршрутах. Теперь город будет отдавать приоритет транспортникам с машинами, оборудованными для людей с особыми потребностями.

Читайте также:
Яценюк заявил о планах отремонтировать и построить 1700 километров дорог
В Хмельницкой области пьяный таксист похитил 3-летнего ребенка клиентки
В Одессе пьяный водитель автобуса пытался откупиться от полиции
В Одессе рассказали о новинках турсезона 2016 года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сегедский Родион
Вы сейчас просматриваете новость "Добрые идеи: переселенец из Донбасса запустил в Одессе такси для колясочников". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: