укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Июля 2013, 09:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем грозила Египту политика исламизации и почему военные возглавили революцию (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4498/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4498/45_tn.jpg Мир Уникальные музеи страны сегодня похожи на солдатский лагерь. Исламисты развернули "Крестовый поход" против "непристойных" постановок по Стравинскому и Хачатуряну.  

Чем грозила Египту политика исламизации и почему военные возглавили революцию (фото)

Уникальные музеи страны сегодня похожи на солдатский лагерь. Исламисты развернули "Крестовый поход" против "непристойных" постановок по Стравинскому и Хачатуряну.  

Два года Египет в состоянии постоянной революции, что, конечно же, сказывается на всех аспектах жизни страны. Например, Каирский египетский музей, который находится в северной части площади Тахрир, — совсем недалеко от огороженного баррикадами лагеря революционеров. Музей открыли в 1902 году, а спустя сто лет, во время восстания 2011 года, он был частично разграблен ворвавшимися в здание мародерами. Они похитили восемнадцать ценных артефактов — включая две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статую Нефертити, статуэтку писца и сердце скарабея. Грабители украли бы больше, но они задержались у кассы музея, забирая выручку, — а за это время из лагеря на Тахрире прибежали участники протестов, которые атаковали мародеров, сумев отобрать у них некоторые похищенные экспонаты. Затем революционеры создали вокруг музея живую цепочку, защищая его от новых попыток поживиться египетскими древностями.

— Печально — ведь, по сути, в музее собрано то, что не было расхищено грабителями в гробницах, — говорит Сеид из палаточного лагеря на Тахрире, который рассказывал мне о тех событиях. — Но спустя века они и сюда сумели добраться.

Во время новых беспорядков в июле 2013 года Египетский музей вновь пытались ограбить — но эта попытка была отражена армией, которая превратила подступы к музею в настоящую крепость. На узенькой улочке, отделяющей Тахрир от набережной Нила, прямо перед входом в музей, двумя колоннами выстроились десятки бронетранспортеров, возле которых прогуливаются вооруженные автоматами солдаты. Большое здание партийного офиса Мубарака, сожженное еще в первую революцию, зловеще возвышается над древними статуями, установленными в музейном дворе. Было удивительно, что музей работает — ведь в нем не было видно посетителей. Осматривая экспозиции, которые имели несколько запущенный вид — возможно, вследствие грабежа, — я встретил там только двух или трех египтян — работников музея. По пустынным залам с уникальными экспонатами ходил армейский патруль, в полной боевой экипировке — и военные с "калашниковыми" очень странно смотрелись на фоне каменных обелисков и саркофагов. 

Древняя история Египта дает возможность провести множество поучительных параллелей с его современностью. Вот крохотная статуэтка фараона Хуфу — строителя самой большой из Великих пирамид, — которая словно бы показывает реальный масштаб обожествленного при жизни правителя. Считается, что Хуфу правил Египтом не менее двадцати семи лет — всего на три года меньше президента Хосни Мубарака, который  управлял этой страной три десятилетия и был свергнут под лозунгами "Долой фараона!" Но эти лозунги вновь звучат теперь на площади Тахрир, во время протестов против президента-исламиста Мохаммеда Мурси, которого обвиняют в том же, в чем обвиняли его предшественника. То есть в попытках установить в стране авторитарное правление и управлять страной, не считаясь с интересами миллионов его жителей, реальные права которых лишь ненамного шире, чем права рабов в древних египетских царствах. При средней зарплате в 500 египетских фунтов — около ста долларов — рядовые египтяне страдают от системной коррупции и от притеснений всемогущих чиновников, вынуждающих платить подношение за каждую справку, а также от жестокости полицейских, которые зачастую могли избить человека безо всяких попыток установить его личность и степень его реальной вины.

Одним из самых известных экспонатов музея является найденная в 1860 году статуя вельможи или жреца — властного человека, сжимающего в руке посох. Когда ее очистили от песка, египетские крестьяне, которые работали на раскопках, с удивлением заявили что этот человек как две капли воды похож на их сельского старосту — прозвище, под которым с тех пор известна эта знаменитая скульптура. Прошли тысячелетия, но правители Египта не изменились даже внешне — и уж точно не изменили своей политики. Они по-прежнему держат в руке палку, пытаясь управлять с ее помощью своим народом.

Всякий политик, который приходит к власти в Египте, быстро открывает людям свое настоящее лицо, скрытое под его хорошо прорисованным имиджмейкерами образом — подобно тому, как прекрасные посмертные маски египетской знати, известные под названием "Файюмских портретов", скрывали под собой безобразный оскал мумий.

Военные, которые совершили переворот на волне массовых протестов против политики президента Мурси, вполне могут стать следующими египетскими "фараонами". Пока что армия пользуется народной поддержкой — но, главным образом, потому, что в ней видят организованную силу, способную противостоять исламистам из партии "Братья-мусульмане", которые с помощью насилия и террора пытаются вернуть себе контроль над страной. Однако многие революционеры с площади Тахрир считают, что армия вмешалась во внутренний гражданский конфликт только для того, чтобы новая волна революции не смела их затем вслед за Мурси, лишив генералов их привилегий и принадлежащей им собственности.

— Военные контролируют туристический бизнес. Все крупные курорты на Красном море, построенные при Мубараке, находятся под охраной армии и управляются людьми из Высшего военного совета Египта, — рассказывает мне Сабир Луби, аспирант одного из каирских университетов. Множество промышленных предприятий также работают на военных, им принадлежат тысячи зданий и огромные участки земли. Естественно, генералы не хотели делиться этим ни с Мурси, который намеревался забрать себе бизнес военной верхушки, ни с народом, который еще во время первой революции требовал отобрать у армии собственность и капиталы. Поэтому сейчас военные хотят возглавить революцию — чтобы не стать ее следующей жертвой.

 

Каирская опера: запреты и музыка революции

В числе активных сторонников египетской армии находятся и наши соотечественники, большинство из которых покинули Каир с начала июльских беспорядков. Среди прочих египетскую столицу покинули украинские музыканты, которые еще с девяностых годов по контракту работали в Каирской опере. Они подробно рассказывали нам об "идеологической цензуре" режима "Братьев-мусульман".

"Исламисты с самого начала враждебно относились к опере и балету, — говорит Андрей, который много лет играл в оркестре Каирской оперы. — Говорили, что это непристойно и чуждо их ценностям. Под запрет попала постановка балета "Спартак", который прежде имел большую популярность. То ли им не понравились обтягивающие трико артистов, то ли не понравилось то, что в балете есть сцены с куртизанкой, то ли и то, и другое вместе. Запретили и "Весну священную" Игоря Стравинского — она спровоцировала тут целый скандал (все артисты были в откровенных нарядах. — Авт.). Затем начались увольнения руководства театра, а это вызвало массовые протесты и забастовки. Ведь театр расположен на острове Гезира, недалеко от Тахрира, где собирались противники Мурси. И его всегда посещало множество каирцев — потому что здесь любят и ценят оперу и балет. Среднестатистические египтяне интересуются ими гораздо больше, чем украинцы. Это вообще очень музыкальная нация".

Действительно, своеобразным музыкальным прологом к восстанию против исламистов стала резонансная забастовка работников Каирской оперы и нескольких других столичных театров. Впервые за многие годы в египетской столице отменили "Аиду" Джузеппе Верди, которая была написана композитором по заказу египетского правителя-хедива, впервые прозвучала в Каире, по случаю открытия Суэцкого канала, и с тех пор служила визитной карточкой египетского оперного искусства. Бастующие певцы, танцовщики и музыканты требовали отставки министра культуры Алаа Абдельазиза и прекращения административного вмешательства в сферу культуры. Их поддержали коллеги из Каирского симфонического оркестра во главе с дирижером Хишамом Габра — они отменили концертные выступления и явились к зданию министерства культуры со своими музыкальными инструментами, сыграв там для участников митинга. А также предложили своим слушателям поддержать эту акцию.

Фото: В Египте полиция применила против митингующих дробовики и гранаты

Кроме того, протестовать к минкульту вышли работники археологических музеев Египта. Они опасались, что открыто враждебные к древнеегипетскому и античному искусству исламисты, наиболее радикальные представители которых не раз призывали к уничтожению "греховных языческих изображений" на памятниках древности, со временем начнут вмешиваться и в их работу. Эти события, которые в шутку называли "Каирской культурной революцией", повлияли на многих представителей египетской интеллигенции, которые увидели в репрессиях против балета знаковые признаки системной исламизации общественной и культурной жизни.

"До прихода исламистов все было по-другому, — ностальгически вспоминает музыкант Андрей, который ранее работал в Киевском театре оперы и балета. — Власти очень поддерживали оперу, здесь каждый год были прекрасные постановки. Никогда не забуду, как мы играли "Аиду" прямо возле Великих пирамид в Гизе — так сказать, в естественных декорациях. Это происходило ночью, когда пирамиды подсвечивают, музыка Верди звучала прямо в древней пустыне. Билеты на эти концерты стоили очень дорого, но публика приезжала на них буквально со всей Земли. А жители трущоб, которые окружают эти пирамиды, залазили на крыши своих домов, чтобы тоже послушать. Другой такой возможности у них не было бы".

Читайте также: Временный президент Египта призвал граждан больше ничего не крушить

Сейчас украинские музыканты группами покидают Каир, поскольку здесь стало небезопасно и никто не может гарантировать работу для людей их профессии. Многие из них хотели уехать раньше, но оставались здесь до того, пока их дети получали образование в местной русской школе, заодно изучая арабский язык. Кроме того, зарплаты в Украине практически сравнялись с египетскими, в то время как цены в Каире существенно выросли. И если в конце девяностых десятки работников украинских театров были готовы постоянно работать в Каире за зарплату в 800 долларов, то теперь она не кажется им достаточно большой, чтобы ставить на кон собственную жизнь. Тем более, что в Киевском театре оперетты, куда намерены устроиться сейчас наши "египтяне", им готовы платить больше.

"В Каире теперь звучит музыка революции, — говорит Андрей. — А это точно не наш спектакль. Его должны ставить сами египтяне". 

Кстати, расхищение гробниц до сих пор остается прибыльным бизнесом для многих египтян, которые, как правило, разыскивают исторические артефакты для влиятельных иностранных заказчиков. Пользуясь нестабильной ситуацией в стране, "черные археологи", которые располагают самым современным техническим оборудованием, ведут раскопки в самых разных частях Египта.

Читайте также: Экс-президент Египта пропал, дети в панике

"Недавно мы побывали на некрополе Мит-Рахин, который располагается на месте древнеегипетского города Мемфиса. Многие местные жители по ночам отправляются в пустыню с металлоискателями и кирками, рассчитывая найти что-то на продажу. Там говорят, что это занятие может приносить немалый доход. Конечно, это наносит огромный ущерб культурному наследию, но на древнеегипетские артефакты есть устойчивый спрос на черном рынке, и коллекционеры готовы платить за них большие деньги. Поэтому археологическая контрабанда процветает. Хотя, впрочем, многие пытаются сбыть иностранцам подделки, которые изготавливают в Каире, умело придавая им старинный вид", — говорит один из работников Российского культурного центра.

 

Рамадан остановил кровопролитие. временно

Как и предполагали наблюдатели, наступление священного для мусульман месяца Рамадан, во время которого верующим предписывается воздерживаться от насилия, на некоторое время стабилизировало ситуацию в Египте, где в начале июля прошли кровавые столкновения между сторонниками и противниками свергнутого президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Однако в последние дни, несмотря на Рамадан, на Синайском полуострове вспыхнули настоящие бои между египетской армией и военизированными отрядами "Братьев-мусульман", которые по-прежнему требуют освобождения Мурси. В ночь на 22 июля в результате серии атак на армейские посты погибли шестеро человек, а еще 11 египтян получили ранения. Согласно данным египетских медиков, жертвами новых нападений исламистов стали как полицейские и военнослужащие, так и гражданские лица. К слову, на Синайском полуострове находятся популярные у наших соотечественников курорты Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Нувейба и Таба, на которых сейчас отдыхают тысячи украинцев. Однако эти туристические зоны находятся под защитой армейских подразделений, и ситуация на них пока остается спокойной.

Читайте также: В Египте во время столкновений расстреляли четырех человек

В Каире, где в эти дни также прошли массовые демонстрации исламистов, подтверждена гибель одного человека. Центр города контролируют армейские подразделения, которые взяли на себя функцию охраны общественного порядка. И военные, и исламистская оппозиция ожидают окончания Рамадана, после которого волнения в столице Египта могут вспыхнуть с новой силой. Политическое руководство "Братьев-мусульман", по прежнему отказывается от диалога с новыми властями Египта, которые готовят страну к новым выборам, назначенным на начало 2014 года. Руководство страной осуществляет бывший глава Конституционного суда Египта, а ныне и. о. президента Адли Мансур (выступает против "Братьев-мусульман"), совместно с новым премьер-министром, которым стал экономист Хазем аль-Беблави. Лидер военных, генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, назначен его первым заместителем, сохранив за собой пост главы оборонного ведомства и министра оборонной промышленности.

 Читайте также: Представители движения "Братья-мусульмане" почти парализовали Каир


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Манчук
Вы сейчас просматриваете новость "Чем грозила Египту политика исламизации и почему военные возглавили революцию (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: