укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
27 Июня 2013, 01:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Менингит добрался до Москвы http://www.segodnya.ua/img/article/4446/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4446/11_tn.jpg Мир В больнице — несколько десятков детей, в том числе воспитанники одной спортшколы
<p><span>В московских больницах с менингитом уже 36 детей, фото AFP</span></p>
В московских больницах с менингитом уже 36 детей, фото AFP

Менингит добрался до Москвы

В больнице — несколько десятков детей, в том числе воспитанники одной спортшколы

Менингит теперь и в Москве: в больнице — несколько десятков детей, в том числе воспитанники одной спортшколы. В ситуацию уже вмешался Следственный комитет и обещает разобраться, откуда и, главное, по чьей вине в столице и других городах возникла инфекция. Медики же успокаивают: никакой эпидемии нет и не будет, менингитом летом 2013-го, по их словам, болеют не больше, чем во все остальные годы.

Занятия в московской детской спортивной школе номер 57 продолжаются, несмотря на то, что трое ее воспитанников госпитализированы с диагнозом "серозный менингит". Родители говорят, что дети заболели после отдыха с футбольной командой заграницей.

"Не сильно огласке предается все это — мы узнаем что-то, только если сами добиваемся. Какие симптомы? Температура, головная боль. Поехали в больницу, взяли анализы — сейчас созвонились, сказали: серозный менингит", — рассказывает один из родителей.

Руководство спортивной школы комментариев избегает. Сергей Белкин сначала представляется охранником, но когда съемочная группа пытается попасть в кабинет администрации, признается: он — заместитель директора.

В московских больницах с менингитом уже 36 детей. При этом известно — он вызван так называемым энтеровирусом. Кстати, Москва — не первый регион в стране, где на больничные койки с опасным заболеванием попадают дети. В начале июня в Ростове-на-Дону госпитализировали 54 малыша. Большинство – до сих пор в больнице, двоих спасти не удалось. Сложная обстановка с менингитом сейчас и в Липецкой области: в числе возможных носителей вируса — 170 человек.

Медики же уверяют — причин для паники нет: энтеровирус типичен для лета, ведь это — самое подходящее время для распространения инфекции. "Из поступивших все употребляли сырую воду, все купались, ели сырые овощи и фрукты — классическая ситуация по лету", — говорит главный врач городской больницы №1 имени Семашко города Ельца Глеб Гутеич.

Сейчас усиленно работают и врачи Астрахани: диагноз "серозный менингит" в регионе подтвержден у четырех малышей. В Воронеже заболел семилетний мальчик. В Адыгее умерла 10-летняя девочка.

Роспотребнадзор просит не искать взаимосвязи между энтеровирусом в разных регионах, и такое распространение инфекции считает лишь совпадением. Тем временем специалисты Минздрава просят никак не связывать между собой обнаруженный у детей в Москве энтеровирус с тем, который зафиксирован в Ростове-на-Дону — говорят, что это два совершенно разных типа заболевания.

У ростовчан оказался достаточно редкий энтеровирус типа 71 китайского происхождения. Впрочем, его симптомы не отличаются от обычной простуды – температура, головная боль. Могут быть признаки кишечного расстройства — например, боли в желудке или отсутствие аппетита. При первых симптомах заболевания лучше обратиться к врачу.

"Профилактика в том, чтобы не пять некипяченую воду, мыть фрукты, которые вы покупаете, причем обдавать их кипяченой водой. Тщательно и как можно чаще мыть руки. Если купаетесь в водоемах, стараться не заглатывать воду, когда плаваете", — говорит педиатр Надежда Жукова.

В дело вмешался Следственный комитет — там выяснят обстоятельства массового заболевания менингитом, а также причины и условия, которые способствовали его распространению среди жителей разных регионов России, чтобы не допустить более тяжких последствий.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Менингит добрался до Москвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: