укр
Главная Мировые новости
18 Июня 2013, 05:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Обама и Путин не поделили бассейн http://www.segodnya.ua/img/article/4428/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4428/83_tn.jpg Мир Саммит "Большой восьмерки": в центре внимания — конфликт в Сирии и экономический кризис в Европе.  
<p>Акции протеста. Противники сммита одели маски всех лидеров стран. Фото: AFP</p>
Акции протеста. Противники сммита одели маски всех лидеров стран. Фото: AFP

Обама и Путин не поделили бассейн

Саммит "Большой восьмерки": в центре внимания — конфликт в Сирии и экономический кризис в Европе.  

Главы сильнейших стран мира собрались в понедельник (17 июня) в курортном городе Лох-Эрн, Северная Ирландия, где стартовал саммит "Большой восьмерки". В течение двух дней лидеры Великобритании, Германии, Канады, Италии, Франции, Японии, США и России будут обсуждать глобальные политические вопросы. Предсказуемо на первый план вышел конфликт в Сирии и экономический кризис в Европе. "Я бы хотел, чтобы мы смогли посмотреть друг другу в глаза, преодолеть препятствия и разногласия и собрать политическую волю для решения стоящих перед нами проблем",  — сказал перед началом саммита премьер-министр принимающей страны Девид Кемерон.

В рамках саммита пройдет 6 рабочих встреч, а также завтрак с участием приглашенных стран.

Порядок на саммите обеспечивают 10 тыс. полицейских и армейцев, территорию, где базируются лидеры обнесли 6-километровым забором, воздушное пространство над городом временно закрыто. Несколько тысяч антиглобалистов организовалии акции протеста против встречи "Большой восьмерки". Митингующие одели маски лидеров стран, таким образом пародируя участников встреч. 

Читайте также: На саммите G8 Путину придется плавать в холодном озере 

Особо пристальное внимание пресса уделяла общению президента США Барака Обамы с президентом России Владимиром Путиным, которое уже сопряжено с курьезным инцидентом. Оба лидера планировали забронировать один и тот же спортзал с бассейном в Лох-Эрн. Но подчиненные Обамы сделали это быстрее. "Это могло бы вылиться в ожесточенную схватку и стать курьезным камнем преткновения на переговорах, но русские отступили", — написало британское издание The sun. Путин же сказал, что будет купаться в озере Лох-Эрн, вода в котором даже летом может быть ледяной. Впрочем двух лидеров ждет противостояние и посерьезнее: вопрос Сирии. США заявили, что готовы поставлять оружие повстанцам, а в России, в свою очередь, вооружают режим Асада. 

Читайте также: На саммите G8 мировых лидеров будут угощать креветками и сырами

"Одна из главных тем саммита — это ситуация на Ближнем Востоке, спрогнозировать которую сегодня никто не берется — сказал "Сегодня" директор Центра международных и сравнительных исследований Анатолий Орел. — Особое внимание обращено на Сирию, где идет гражданская война. И в нее все больше пытаются вовлечься иностранные силы. Нас это все волнует и беспокоит, и мы наблюдаем развитием событий. Но сейчас самое время сказать о мудром решении — о внеблоковом статусе Украины. Главное для нас — не быть вовлеченными ни в какие конфликты".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Обама и Путин не поделили бассейн". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: