укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Июля 2013, 21:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Навальный вынужден разделить судьбу Ходорковского http://www.segodnya.ua/img/article/4489/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4489/71_tn.jpg Мир Известный блогер был приговорен к пяти годам заключения. Он написал: "Ладно. Вы тут не скучайте" 
<p>В суд. Навальный приехал с вещами, оттуда отправился в СИЗО. Фото: <span>АFP</span></p>
В суд. Навальный приехал с вещами, оттуда отправился в СИЗО. Фото: АFP

Почему Навальный вынужден разделить судьбу Ходорковского

Известный блогер был приговорен к пяти годам заключения. Он написал: "Ладно. Вы тут не скучайте" 

Еще один российский оппозиционер теперь имеет криминальное прошлое и должен отсидеть в тюрьме — Ленинский суд города Кирова признал виновным кандидата в мэры Москвы Алексея Навального по делу о хищении имущества предприятия "Кировлес" и приговорил его к 5 годам колонии общего режима. Теперь в личном деле известного блогера значится, что он является организатором преступления, а экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров — его пособником, которому теперь придется отсидеть четыре года.

Суть претензий к так и не сделавшему яркую политическую карьеру Навальному заключается в том, что он в 2009 году, будучи советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым (приговорен к 4 годам условно) и организовал хищение более 10 тыс. куб. леса. По версии следствия, блогер получил в результате незаконной сделки $0,5 млн.

Читайте также: Самые яркие высказывания Навального

Адвокаты осужденных сочли приговор "незаконным" и будут его обжаловать, но оба приговоренных были взяты под охрану в зале суда, поскольку фемида не увидела оснований для применения условного наказания. "Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет", — успел написать Навальный в Twitter до того, как на него надели наручники. Вчера скандальный заключенный был помещен в СИЗО №2.

Читайте также: США и ЕС осудили приговор Навальному, Жириновский доволен, а Ходорковский не удивлен

ПОЛИТИКА. Судья в ходе чтения приговора заявил об отсутствии в деле политмотивов и что доводы Навального об их наличии ничем не подтверждены. Однако большинство россиян (58%), согласно опросу негосударственной исследовательской организации "Левада-центр", считают, что дело возбуждено для устрашения оппозиции.

Читайте также: Навальному в СИЗО разрешат смотреть телевизор за хорошее поведение

В России есть уже почти с десяток известных заключенных, кого считают жертвами политической борьбы с Владимиром Путином. Но если в истории с миллиардером Михаилом Ходорковским, отбывающим 11-летнее наказание за неуплату налогов и кражу имущества, можно было понять, чего же опасается ВВП (неуступающий ему в харизме владелец ЮКОСа, имеющий достаточно средств, мог обойти его на президентских выборах в 2004 году), то в истории с Навальным эта угроза не ясна. Во-первых, протестные настроения в России, собиравшие год назад в Москве сотни тысяч человек, уже давно пошли на спад. Во-вторых, ни один политолог не предсказывает Навальному победы на выборах мэра Москвы. Здесь в лучшем случае блогер может рассчитывать на 5—8% голосов. Единственная причина, которая муссируется в западных СМИ, — Навального отправили за решетку, чтобы другие не позволяли себе публичную критику властей. Как пишет The Times, Алексей, раздражавший лично Путина тем, что заклеймил "Единую Россию" как "партию жуликов и воров", сам был объявлен преступником.

Видео: Приговор Навальному: видео из зала суда

 

Из Навального делали "Ющенко"

По мнению российского политолога Сергея Маркова, заключение Навального не приведет к массовым акциям протеста, как это было с экс-премьером Украины Юлией Тимошенко: "Никаких массовых акций протестов в России не будет, поскольку Навальный является не самостоятельной общественной фигурой, а политтехнологическим проектом Запада. Сначала он был проектом американского инвестора Браудера, у которого юристом работал Магнитский. Вышел первый ролик Навального, а после этого из него стали делать российского Ющенко с целью провести цветную революцию и свергнуть Владимира Путина. Лидер цветной революции должен быть националистом. Легко найти националиста в Украине, а как найти российского националиста, чтобы он получал поддержку Запада? Нашли фальшивого, а такой не может вызвать особых выступлений. Главная задача, сделать из Навального фигуру общероссийского масштаба, провалилась. Больше из него не будут делать лидера революции. Во-первых, пока он будет сидеть в тюрьме, его хозяева попытаются найти другого кандидата на роль "русского Ющенко". Во-вторых, он окажется в ситуации, когда о нем постепенно будут забывать — он не Ходорковский. Не будет Навальный и второй Тимошенко, поскольку никогда не был общественно-политическим лидером. Но не исключено, что из него захотят сделать русского Манделу".

 

От "Яблока" до критика Кремля

Алексей Навальный родился 4 июня 1976 года в военном городке Бутынь Московской области. Окончил юридический факультет Российского университета дружбы народов и факультет финансов и кредита Финансовой академии при правительстве РФ. Прошел полугодовое обучение в Йельском университете. Бизнес-деятельность начал в 1997 году, основал несколько фирм, работал в разных компаниях. В 2012 году вошел в совет директоров "Аэрофлота". Старт политдеятельности знаменуется 2000 годом, когда вступил в партию "Яблоко". После этого сменил несколько политических сил. Выдвигался в 2013-м на досрочных выборах мэра Москвы. Есть жена Юлия, двое детей. Родители Алексея, как и он, являются совладельцами предприятия "Кобяковская фабрика по лозоплетению".

Читайте также: В Москве начались задержания сторонников Навального



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Навальный вынужден разделить судьбу Ходорковского". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: