Топ 10 самых причудливых фруктов в мире

1 Ноября 2013, 09:02

В Китае фрукт Рука Будды  часто хранят в доме как талисман, а фрукт анона снижает высокую температуру

1. Салак Салак («Змеиный фрукт») — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Плоды салака употребляются в пищу в сыром виде, из них готовят компоты, салаты. Недозрелые плоды маринуют. Чтобы очистить фрукт, нужно аккуратно надрезать или надорвать чешуйчатую кожуру у края и снять её, как скорлупу с яйца. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Плод содержит 1—3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки.
2. Анона Анона считается одним из лучших фруктов во всем мире. Ее называют «королевой субтропических фруктов», а Марк Твен говорил о ней: «Само восхищение». Аноны натурализовались и растут в лесах многих стран тропического пояса. Из центра происхождения она распространилась также в горные районы Центральной Америки и Мексики. В плодах аноны содержится до 12% сахаров. Витамина С в них мало, но достаточно витаминов В и группы В, калия, кальция и железа. Анона снижает высокую температуру, помогает при лечении дизентерии (причем не только плоды, но и отвар коры). Чай, приготовленный из внутренней части коры, пьют при отеках. В Мексике сок аноны пурпурной употребляется как средство от лихорадки и простуды, а также при желтухе. Мякоть аноны, по вкусу напоминающая манго и ананас, просто тает во рту. Перед употреблением плоды очищают от кожуры, удаляют семена и подают в свежем виде
3. Акебия пятерная Акебия пятерная — вид двудольных растений, входящий в род Акебия семейства Лардизабаловые. В природе ареал вида охватывает Китай, Японию и Корею. Натурализовалось в Австралии, Северной Америке и Европе. Плоды длиной 6—8 см, яйцевидно-продолговатые, мясистые, пурпурно-фиолетовые, с восковым налётом, раскрывающиеся по брюшному шву. Семена многочисленные, чёрные, расположенные в несколько рядов, погруженные в мякоть плода.
4. Рамбутан Рамбутан— плодовое тропическое дерево семейства Сапиндовые, родом из Юго-Восточной Азии, культивируется во многих странах этого региона. Название растения произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос», из-за внешнего вида плодов. Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Они содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин C. Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей. Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук.
5. Пандан Пандан— род древовидных растений семейства Пандановые .Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов. Плоды некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.
6. Маракуйя Маракуйя— вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения. В Доминиканской Республике этот фрукт называют чинола. Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты), а также используется в фармацевтике и косметологии. Всего насчитывается свыше 400 видов, многие из которых выращиваются в декоративных целях.
7. Рука Будды Необычный фрукт под названием "Рука Будды". Это странный лимон с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает даже семян и используется он тоже необычно. В Китае его часто хранят в доме как талисман. Говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни. Из названия можно понять, что фрукт популярен в буддизме. Традиционно считается, что Будда именно так складывает пальцы при молитве. Фрукт "Рука Будды", хотя и почти лимон, но лимоном не пахнет. Зато он имеет восхитительный аромат фиалки и используется для изготовления духов.
8. Дуриан Дуриан — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов, произрастающих в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах или крупных ветвях, раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Дуриан имеет орехово-сливочный вкус, обладает резким запахом, напоминающим запах чеснока, тухлой рыбы и канализации. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными фруктами в Юго-Восточной Азии и в Южной Америке (в частности в Бразилии).
9. Питайя Питайя — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые. Питайя распространёна в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, Северной Австралии. Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
10.Кивано Кивано или рогатая дыня, или огурец африканский - травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Длина растения достигает трёх метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на небольшую овальную дыню с шипами. Наиболее широко культивируется в Калифорнии, Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят. Плод кивано жёлтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жёсткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Имеет зелёную похожую на желе мякоть с бледно-зелёными семенами. Длина плода — до 15 см. Семена белые, многочисленные, длиной до 1 см. По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. В солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и в диетах для снижения веса.

В рейтинге toptenz.net представлены самые необычные фрукты в мире

Вы сейчас просматриваете новость "Топ 10 самых причудливых фруктов в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Оксана Ткаченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования