В Египте заговорили о терроризме

19 Августа 2013, 04:03

Власти страны хотят запретить "братьев-мусульман"

<p>Протесты. Только по официальным данным погибло около тысячи человек. Фото: AFP</p>
Протесты. Только по официальным данным погибло около тысячи человек. Фото: AFP

Временное правительство Египта начало задерживать активистов партии "Братья-мусульмане", главного инициатора протестов в поддержку президента Мухаммеда Мурси. В МВД страны сообщили о задержании более тысячи членов организации, 250 из них обвиняют в терроризме и убийствах. В ответ разъяренные исламисты начали нападать на христианские церкви и мечети. Под удар впервые попал автобус с туристами — демонстранты забросали камнями россиян, ехавших с курорта Шарм-эль-Шейх в аэропорт.

Правительство Египта выступило с намерением запретить деятельность "Братьев-мусульман". И. о. премьер-министра страны Хазем аль-Баблауи заявил: "Не будет примирения с теми, чьи руки оказались запятнаны кровью и кто повернул свое оружие против государства и его институтов". Партия была вне закона с 1954 года, после покушения членов организации на тогдашнего президента Гамаля Абдель Насера. Легализоваться организации удалось после свержения Хосни Мубарака.

Лидеры "Братьев-мусульман" обвинения отвергают. По их словам, таким образом власть пытается использовать еще один рычаг воздействия на своих противников.

Тем временем протесты в стране не утихают. За последнюю неделю по официальным данным в Египте погибло уже 900 человек. Демонстранты утверждают, что жертв уже более двух тысяч. Среди погибших — сын духовного лидера "Братьев-мусульман" Мохаммеда Бади Аммар. Ранее в столкновениях погибла дочь другого лидера движения Асма Эль-Бельтаги.

Ситуацией в Египте не на шутку обеспокоено и мировое сообщество. В Евросоюзе заявили, что пересмотрят свои отношения со страной. Это чревато потерей финансовой поддержки, в то время как экономика Египта переживает не лучшие времена.

 

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Египте заговорили о терроризме". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования