Боевики ИГ взорвали храм богу дождей

24 Августа 2015, 17:44

Храм, который в год принимал 1,5 млн туристов, строили с 17-го по 130 год нашей эры, а разрушили за минуту

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Боевики джихадистской группировки "Исламское государство" начали воплощать в жизнь ультиматум по уничтожению древнейшего города в мире — Пальмиры, который до 2011 года ежедневно посещали 1,5 млн туристов. Власти Сирии заявили, что в воскресенье джихадисты взорвали второй по значимости древний храм в Пальмире — Баал-Шамина, которому более двух тысяч лет. По данным активистов правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга прав человека", это произошло еще месяц назад. Боевики заложили в храм большое количество взрывчатки, и взрыв оказался такой силы, что снес часть культового здания, а также повредил несколько античных колонн, расположенных поблизости.

Храм Баал-Шамина считался одним из самых значимых памятников поздней античности в мире, он был воздвигнут в честь языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей (сравнимому с греческим Зевсом) и сочетал в себе элементы греко-римской и ближневосточной архитектуры. Историки считают, что строение появилось в 17 году нашей эры, а приобрело известный современному миру вид в 130-е годы.

Впервые ИГ, выбившая правительственные войска из Пальмиры в середине мая, уничтожила столь монументальное строение. В начале прошлой недели боевики разрушили бульдозерами католический монастырь в небольшом городе Эль-Карьятейн в провинции Хомс на северо-западе Сирии. А после этого публично обезглавили 81-летнего археолога Халеда Асаада — главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире. По версии сирийских властей, Асаад несколько месяцев находился в плену у боевиков, которые требовали, чтобы он рассказал, где спрятаны самые значимые артефакты Пальмиры. По словам свидетелей казни, на теле пожилого археолога были видны следы пыток.

Джихадисты утверждают, что уничтожая 2000-летнее наследие Пальмиры, они таким образом стремятся к повсеместному утверждению "чистого ислама". Но, как известно, на камеры разрушаются единицы раритетов, а остальное лидеры ИГ продают на черном рынке. Про данным издания Foreign Policy, торговля раритетами из Пальмиры является одним из главных источников финансирования группировки.

Вы сейчас просматриваете новость "Боевики ИГ взорвали храм богу дождей". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования