Главная Мировые новости
Боевики отказались отводить вооружения от дороги под Алеппо http://www.segodnya.ua/img/article/7526/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7526/61_tn.jpg Мир Центр направил американской стороне обращение

Боевики отказались отводить вооружения от дороги под Алеппо

17 Сентября 2016, 03:29

Центр направил американской стороне обращение

Боевики отказались отводить вооружения от дороги под Алеппо, фото AFP
Боевики отказались отводить вооружения от дороги под Алеппо, фото AFP

Незаконные вооруженные формирования в Сирии не приступили к синхронному с правительственными войсками отводу техники и вооружений от трассы Кастелло в районе Алеппо. Таким образом они не выполнили свои обязательства в соответствии с российско-американскими договоренностями, говорится в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Арабской Республики, опубликованном на сайте Минобороны РФ в пятницу, 16 сентября.

"Отряды оппозиции используют установленный режим прекращения огня для восстановления боеспособности и проведения перегруппировки в провинциях Алеппо, Хама и Хомс. При этом растет количество обстрелов с их стороны", — отмечается в сообщении. В связи с этим правительственные войска были вынуждены прекратить отвод войск и вернуть их на исходные позиции.

Центр направил американской стороне обращение с информацией о невыполнении отрядами умеренной оппозиции условий соглашения.

Всего за сутки было зафиксировано 39 нарушений режима прекращения огня. В Алеппо незаконные вооруженные формирования из минометов, реактивных систем залпового огня, противотанковых ракетных комплексов и стрелкового оружия обстреляли несколько кварталов, цементный и газовый заводы, военное училище, КПП на трассе Кастелло, крепость Карьят-Халаб и торговый центр.

Также под огонь попали несколько населенных пунктов в провинциях Хама и Латакия, в Дамаске боевики обстреляли больницу, а в провинции Хомс — жилой квартал.

15 сентября замначальника Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что сирийские правительственные силы прекратили огонь и приступили к отводу войск, танков, БМП и артиллерии. Меры связаны с выполнением условий для создания демилитаризованной зоны в окрестностях Алеппо (в районе трассы Кастелло).

Одновременно российский Генштаб заявил о прекращении авиаударов по отрядам сирийской оппозиции в оговоренных районах.

9 сентября в Женеве главы дипломатических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри согласовали многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии. Он, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня с 12 сентября, размежевание оппозиции и террористических группировок, создание демилитаризованной зоны вокруг Алеппо для обеспечения беспрепятственных поставок гуманитарной помощи.

Бои за Алеппо активизировались в июле 2016 года. Основным противником сирийских вооруженных сил в районе выступала группировка "Джабхат ан-Нусра", сменившая название на "Джабхат Фатх аш-Шам". Кроме того, в боях участвовали боевики группировки "Исламское государство" и члены ряда других бандформирований.

Вы сейчас просматриваете новость "Боевики отказались отводить вооружения от дороги под Алеппо". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Lenta.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования