Большинство американцев считает, что Обаме следует вести более жесткую внешнюю политику

30 Августа 2014, 09:46

Почти половина респондентов полагают, что сейчас США играют менее значительную роль на международной арене

<p>От  Обамы  ждут решительных  действий. Фото: AFP</p>
От  Обамы  ждут решительных  действий. Фото: AFP

Большинство американцев считает, что президент США Барак Обама занимает "недостаточно жесткие" позиции в подходе к международным проблемам, сообщает ИТАР-ТАСС.

С этим согласны 54% участников нового опроса общественного мнения, проведенного вашингтонским исследовательским центром им. Пью и обнародованного в пятницу. Прежде сторонники такой точки зрения находились в США в меньшинстве.

Почти половина респондентов – 48% – полагают, что США играют сейчас менее значительную роль на международной арене в качестве "одного из мировых лидеров", нежели 10 лет назад. В 2009 году – в первый год президентства Обамы – такое мнение разделяли 41% американцев.

В списке "основных угроз в сфере безопасности", с которыми сталкиваются сейчас США, на пятом месте оказался такой фактор риска, как "растущая напряженность между Россией и ее соседями". О ней упомянули 53% опрошенных. Вместе с тем значительно чаще назывались угрозы со стороны международных террористических группировок типа "Аль-Каиды", усиление в Ираке и Сирии экстремистов из "Исламского государства" (ИГ), ядерные программы Ирана и КНДР.

В примечаниях к итогам исследования социологи из центра им. Пью указывают, что в целом в Америке "по-прежнему больше людей, считающих, что Соединенные Штаты делают для решения мировых проблем слишком много, а не слишком мало". Но доля последних с ноября 2013 года удвоилась – с 17% до 31%, а доля недовольных слишком сильным вмешательством в чужие дела уменьшилась с 51% до 39%.

В том же духе комментирует полученные результаты и газета USA TODAY, участвовавшая в организации исследования. "После многих лет убавления аппетитов, вызванного двумя дорогостоящими войнами (в Ираке и Афганистане – прим. ред.), американцы теперь становятся более открытыми для более активной роли США в решении проблем по всему миру, – пишет издание. – Публика по-прежнему разобщена по вопросу о том, сколь много США могут и должны делать для ответа на глобальные вызовы. Но и первые подвижки в общественном мнении могут облегчить для президента Обамы отдачу приказов о более "мускулистых" вариантах отпора боевикам из "Исламского государства" в Сирии и Ираке. И если эта тенденция сохранится, то может повлиять на содержание избирательной кампании 2016 года" перед очередными президентскими выборами в США.

Вы сейчас просматриваете новость "Большинство американцев считает, что Обаме следует вести более жесткую внешнюю политику". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования