Бостонский террорист Царнаев не смог разжалобить присяжных

9 Апреля 2015, 17:27

Прокуратура настаивает на смертной казни для чеченца


Джохар Царнаев виновен в организации теракта в Бостоне, который произошел два года назад. Американские присяжные совещались 11 часов и осудили чеченца по всем пунктам. Теперь будут определяться с мерой наказания: это может быть смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

Напомним, теракт, который произошел на Бостонском марафоне 15 апреля 2013, унес жизни трех человек, еще три сотни получили ранения.

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным в заговоре с целью организации взрыва, использовании оружия массового уничтожения, гибели людей и тому подобное. Свою вину Джохар признал еще в первый день процесса. На заседании чеченец демонстрировал равнодушие, иногда улыбался.

"Я очень благодарна за такой вердикт. Не могу назвать это счастливым завершением истории, однако это еще один шаг вперед", – сказал Карен Брасард, пострадавший в результате теракта.

"Он заслуживает смертной казни, впрочем, я убежден – будет лучше, если он сгниет в тюрьме. Чтобы другим и в голову не приходило калечить невинных людей, как это сделали Джохар и его брат", – Стивен Джон Мерфи, председатель городского совета Бостона.

Вторая часть процесса начнется 11 апреля. Она может затянуться надолго.

"Мы все понимаем, что может пройти очень много времени, прежде чем Царнаева действительно накажут. Это может занять годы", – отметил Карен Брасард, пострадавший.

Защита настаивает – младший брат Джохар был под влиянием старшего – Тамерлана. Его полицейские застрелили во время задержания, уже через несколько дней после марафона.

"Независимо от того, посадят ли его до конца жизни или казнят, этого все равно недостаточно, чтобы восторжествовала справедливость. Однако он должен ответить за свои действия", – сказала Ребекка Грегори, пострадавшая.

Если хотя бы один из присяжных поверит адвокатам Царнаева и откажется голосовать за высшую меру наказания, судьбу обвиняемого решит судья.

По закону он должен осудить террориста к пожизненному заключению и сохранить ему жизнь.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Бостонский террорист Царнаев не смог разжалобить присяжных". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования