укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
24 Июня 2016, 14:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Brexit: пять последствий для Британии и Евросоюза http://www.segodnya.ua/img/article/7276/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7276/32_tn.jpg Мир Согласно результатам референдума, жители Великобритании решили, что Королевство должно выйти из ЕС
<p><span>23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Фото: AFP</span></p>
23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Фото: AFP

Brexit: пять последствий для Британии и Евросоюза

Согласно результатам референдума, жители Великобритании решили, что Королевство должно выйти из ЕС

Британцы выбрали независимость от Евросоюза. Однако в законодательстве ЕС процедура выхода из экономического союза прописана очень подробно.

В целом, на данный момент ясно то, что референдум запустил двухгодичный процесс, в течение которого правительство Великобритании и ЕС должны оборвать свои финансовые связи и выстроить новую систему, в рамках которой страна будет взаимодействовать по целому ряду вопросов с экономическим блоком.

На практике это может означать целый спектр возможностей – от варианта тесного взаимодействия по типу Норвегии, до варианта, подобного взаимодействию ЕС С США или Австралией.

При этом, уже сейчас аналитики говорят о целом ряде последствий, с которыми столкнется страна в самом ближайшем будущем.

1. Кризис правительства

Помимо сильного краткосрочного удара для экономики Великобритании, результаты референдума могут привести к кризису правительства.

Дэвид Кэмерон уже объявил о своем намерении уйти в отставку со своего поста премьер-министра и главы Консервативной партии.

Пока остается открытым вопрос о том, кто заменит его.

И что самое главное – при небрежном отношении этот процесс может привести к ухудшению отношений между Великобританией и странами ЕС. Дело в том, что страны ЕС могут воспринимать решение Британии как удар по единству и целостности Европы.

Учитывая желание оберегать эту целостность, вряд ли они захотят предлагать какие-то щедрые сделки в отношении Британии после ее выхода из блока.

Переговоры, как полагают аналитики, будут очень жесткими и непростыми для обеих сторон, а состояние конфронтации может отвлечь от непосредственно бизнеса.

2. Паника на финансовых рынках

Кроме того, вход Британии приведет к тому, что финансовые рынки станут более уязвимы к слабым местам еврозоны. Национальная британская валюта – фунт стерлингов – уже упал до 30-летнего минимума.

В свете выхода Британии из ЕС инвесторы будут задаваться вопросом о том, будет ли у европейских политических лидеров желание и возможности поддержать и укрепить архитектуру европейского экономического блока.

Во-первых, это окажется серьезной проверкой для европейского банковского союза.

Отдельные страны также почувствуют ухудшение своего положения, что в итоге скажется на общей ситуации в Европе.

3. Антиноменклатурные политические движения

Вдохновляться примером Британии будут антиноменклатурные политические движения, особенно правоцентристские партии в Западной Европе.

Среди самых экстравагантных лидеров – лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая готовится к президентским выборам в следующем году.

Правоцентристы вряд ли придут к власти в любой из стран ЕС, полагают аналитики. Тем не менее, они смогут получить поддержку и оказать значительное влияние на политические дебаты, а, следовательно, повлиять на действия правительств своих стран. Одним из важных вопросов станет вопрос миграции.

4. Тесная интеграция

ЕС столкнется с необходимостью разрабатывать предложения для более тесной интеграции. И если не будет предложено каких-то планов по более тесному экономическому и монетарному сотрудничеству, французы и немцы предложат планы по сотрудничеству в таких сферах, как оборона и внутренняя безопасность.

5. Внутреннее равновесие

В конце концов, выход Британии подорвет внутреннее равновесие в ЕС. Если Британия выйдет из блока, то на семь стран, не входящих в еврозону, будет приходиться лишь 15% ВВП ЕС. Для сравнения, с Британией на эти страны приходилось более 30% ВВП.

Кроме того, выход Британии увеличит политическое и экономическое лидерство Германии, а эта перспектива не радует ни другие страны ЕС, ни саму Германию. Выход Британии из ЕС подорвет единство, доверие и международную репутацию ЕС.

И самым худшим последствием станет то, что брекзит подорвет либеральные политические и экономические ценности, которые поддерживает сама Великобритания, ЕС и другие союзники блока во всем мире.

Напомним, что 51,9% голосовавших британцев при явке более 72% отдали свои голоса за выход страны из союза с другими европейскими странами.

После итогов голосования в Британии лидер французского "Национального фронта" Марин Ле Пен предложила гражданам повторить голосования во Франции.

Читайте также:
В Кремле прокомментировали итоги референдума в Великобритании
Новым премьером Великобритании может стать евроскептик Джонсон – букмекеры
От Brexit к Frexit: французские евроскептики тоже требуют референдума по выходу из ЕС
Премьер Нидерландов о Brexit: такое недовольство есть и в других странах ЕС 
В НБУ успокаивают: Выход Британии из ЕС не повлияет не гривну 
Чем обернется для Украины выход Великобритании из ЕС: мнение политиков
В Белом доме разочарованы результатами референдума по Brexit – СМИ
Европарламент соберется на чрезвычайное заседание по Brexit – Шульц
Порошенко прокомментировал итоги референдума в Великобритании
Brexit: Кэмерон рассказал, когда уйдет в отставку
Хаммонд о Brexit: сегодня Путин почувствует меньшее давление и оптимизм 
Выход Великобритании из ЕС не сулит Украине ничего хорошего – Арьев
Гройсман высказался по результатам референдума в Британии 
Итоги Brexit могут привести к развалу Великобритании – Бригинец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Brexit: пять последствий для Британии и Евросоюза". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: