укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
25 Сентября 2015, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем мир помог Украине с начала военного конфликта (Инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6523/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6523/22_tn.jpg Мир Нашей стране оказывали материально-техническую помощь страны трех континентов. Эксперты говорят – мало
<p>Американцы вместе с Украинцами тренировались во Львове. Фото:AFP</p>
Американцы вместе с Украинцами тренировались во Львове. Фото:AFP

Чем мир помог Украине с начала военного конфликта (Инфографика)

Нашей стране оказывали материально-техническую помощь страны трех континентов. Эксперты говорят – мало

За время военного конфликта в Украине свою материально-техническую помощь стране оказали 17 государства на трех континентах. Если не говорить о странах, подписывавших Будапештский меморандум, для которых такая помощь скорее обязательство, получается, что помощь Украине передали бывшие социалистические республики, несколько европейских стран-лидеров, далекие Австралия и Канада. Такие данные Сегодня.ua предоставили в Министерстве обороны.

Запад дал броню. С самого начала военного конфликта и по сегодняшний день, по данным Минобороны, страны-партнеры оказали материально-технической помощи Украине почти на $70 млн.

В конце прошлого года системы представитель Пентагона, полковник Стив Уоррен, рассказал, что США передали Украине контрартиллерийские радары.

"Радиолокационные системы видят приближение минометного огня и быстро рассчитывают позицию минометного выстрела противника", – пояснил Уоррен.

Он добавил, что украинские военные сами определят, где и когда они будут использовать эти системы. В Пентагоне отметили, что планируется передать 20 подобных установок.

Вместе с тем, с самого начала военного конфликта украинские военные массово отказывались от стареньких советских бронежилетов. Вместо них защитники Украины предпочитали польскую броню.

Сами же правоохранители неоднократно отмечали, что если бы не польские бронежилеты, потери среди военнослужащих были бы на 50-70% больше. Такого мнения о защитном снаряжении были сами бойцы тех подразделений внутренних дел, которые выходили из окружения под Иловайском.

Также в начале 2015 года Штаты передали Вооруженным силам Украины 5 высокоскоростных надувных лодок.  "В рамках предоставления материально-технической помощи Вооруженным силам Украины из США прибыла очередная партия груза с 5 быстроходными надувными лодками производства компании "Willard" Sea Force 730 и Sea Force 11M, которые имеют жесткий корпус и обустроены всеми необходимыми средствами защиты", – сообщал тогда представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев Селезнев.

Пожалуй, одной из самых масштабных военно-технических "посылок" Запада, можно назвать бронемобили HMMWV, которые прибыли в Украину в марте этого года. "Сегодня в Украину прибывают 10 автомобилей "Хаммер". Это военная помощь США нашей стране. Всего в Украину должно поступить 230 американских автомобилей", - сообщил спикер администрации президента по вопросам военной операции Андрей Лысенко.

_

В свою очередь Туманный Альбион неоднократно передавал украинской армии шлемы, бронежилеты, спальные мешки, медицинские аптечки и зимнюю униформу.

"Для нас изначально было очень важно увидеть сотрудничество и в сфере обороны, – заявил во время очередного брифинга посол Великобритании в Украине Саймон Смит. – Сегодня мы оказываем Украине помощь в виде защитного снаряжения, аптечек, спальных мешков. Мы и в дальнейшем будем рассматривать, какую еще помощь мы можем оказать как продолжение нашей поддержки Украины в вопросе защиты ее территориальной целостности и противостояния агрессии"

В то же время военный эксперт, экс-заместитель главы Генштаба Игорь Романенко склоняется к мысли, что это недостаточная помощь, и что на самом деле Украина потеряла в разы больше, отказавшись от ядерного потенциала в 1994 году.

"На территории Украины была армия ракетных войск стратегического назначения, которая имела в своем распоряжении третий потенциал мира после США и России, которую мы под давлением так называемого Ядерного клуба за бесценок отдали. Стоимость одной ракеты была больше в разы, чем вся эта материально-техническая помощь в $70 млн, предоставленнаяза полтора года", – поясняет Романенко.

Могли бы и больше. По мнению военного эксперта Дмитрия Тымчука, намного более полезной для Украины могла бы быть военная помощь, чем материально-техническая.

"Помощь бронежилетами, медикаментами – это замечательно, но она не несет главного – политического смысла. Мы должны выбить из запада поставки даже небольшой партии любых летальных вооружений. Вот это свидетельствовало бы о том, что Запад реально поддерживает Украину в борьбе за территориальную целостность. И вот это было бы очень серьезным сигналом для Москвы", – отмечает эксперт.

Тымчук говорит, что значительную военную помощь Украине могли бы оказать страны Восточной Европы.

"Страны восточной Европы, у которых сохранились боеприпасы советского образца, могли бы оказать реальную помощь, предоставив их Украине. У нас сейчас по ряду номенклатурных наименований заканчиваются боеприпасы. С конца прошлого года и до последнего времени идет контрбатарейная борьба, артиллерийские дуэли. Целый ряд этих боеприпасов в Украине не производится. Вот здесь Восточная Европа могла бы нам помочь", – отмечает он.

Дмитрий Тымчук подчеркивает, что именно военное сотрудничество с крупными европейскими партнерами могло бы стать важным фактором влияния на Россию.

"Серьезное военно-техническое сотрудничество у нас могло бы быть с Францией. Франция производит массу образцов вооружения, которое нам необходимо. Это и беспилотники, и средства контрбатарейной борьбы, тепловизоры. Это увеличило бы нашу военную мощь в разы. И Украина бы даже закупила это вооружение. Но когда переговоры между Украиной и Францией об этом шли, то Россия сразу выступила с тем, что вплоть до прощения долга по Мистралям, лишь бы Франция не поставляла такое оборудование", – рассказывает Тымчук.

Как поясняет экс-глава Генштаба Игорь Романенко, военное оснащение украинской армии находится на слишком низком уровне.

"Не более 15% современного оружия в Вооруженных силах Украины и силовых структурах. Такая печальная статистика, которую не очень пытаются улучшить наши мощные союзники, которые имеют такую возможность. Это очень низкий показатель. А там, где нет современных вооружений – приходится защищать здоровьем и жизнями солдат", – отмечает Романенко.

В то же время, как поясняет Тымчук, надеяться на военную помощь от подписанта Будапештского меморандума США уже не приходится в силу позиции Белого дома.

"Конгресс США выделяет средства на помощь Украине. Что делает администрация Барака Обамы – практически на львиную часть этих средств присылает сюда инструкторов, чтобы готовить Национальную гвардию, а это вообще войска второго эшелона. И сами американские инструкторы удивляются, что гибридной войне скорее они могут поучиться, чем мы у них. Смысл в том, что Украине якобы помогли, но если разобраться, то эта помощь ничего не стоит", – резюмировал Дмитрий Тымчук.

Волонтеры. Однако, кроме поддержки Запада, нашим бойцам существенную помощь оказывают украинские волонтеры. По словам самих военных, которые сейчас удерживают передовые рубежи в Луганской области, к ним на "передок" приезжают как волонтеры-одиночки, так и представители масштабных волонтерских движений.

"Той зимой нам две буржуйки привезли, в зимнюю форму одели, обули, бронежилеты и каски привезли, – рассказывает военнослужащий Алексей. – Та, форма, что нам выдали – старая, воздух не пропускает, все тело потеет. Летом в ней варишься заживо, а зимой мерзнешь до костей. От волонтеров форма, европейского образца и служить легче. В принципе, по необходимости мы заказываем у волонтеров от снаряги до консерв – все привозят".

Читайте также:
США готовы к ответным действиям, если РФ нарушит "ракетный" договор
Чего ждать Украине от встречи Обамы и Путина в ООН: мнения экспертов
Жизнь на Донбассе. Будущее, в котором нет работы и денег
Порошенко планирует обсудить с лидерами ЕС и G7 на полях ГА ООН ситуацию на Донбассе
Американцы устроили понтифику пышный прием
Маккейн поддерживает идею воссоздания в Одессе диппредставительства США


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Капитал"
Авторы: Зайцев Василий, Андрей Черкашин
Вы сейчас просматриваете новость "Чем мир помог Украине с начала военного конфликта (Инфографика)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: