укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Марта 2011, 05:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Фермерам в Фукусиме запретили есть свои овощи (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2417/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2417/26_tn.jpg Мир По заявлению властей, уровень радиации возле АЭС стабилен. Но из третьего реактора снова шел дым.
В Японии разбирают обломки домов. Фото AFP
В Японии разбирают обломки домов. Фото AFP

Фермерам в Фукусиме запретили есть свои овощи (фото)

По заявлению властей, уровень радиации возле АЭС стабилен. Но из третьего реактора снова шел дым.

АЭС "Фукусима-1" продолжает держать в напряжении мировое сообщество. Вроде бы в выходные ко всем энергоблокам подвели электроэнергию, что должно возобновить подачу воды в бассейны с топливными стержнями, и ниже 100 °С удалось охладить отработанные стержни на 5-м и 6-м энергоблоках. Но в понедельник днем вновь понадобилась эвакуация сотрудников станции — над третьим энергоблоком, наиболее пострадавшим в результате аварии на АЭС, появился дым, природа которого до конца не ясна. По данным AP, дым стоит над помещением, в котором хранится отработанное ядерное топливо. Через пару часов дым рассеялся над этим реактором, но он появился над вторым. Власти официально заявили, что уровень радиации на АЭС не изменился.

ФОТО: В Японии до сих пор разбирают завалы. Дома – в руинах

НАШИ. Несмотря на все заверения японских властей, что в стране жизнь возвращается в свое русло и никакой радиационной угрозы нет, из этой страны намерены эвакуироваться около 100 граждан Украины. За ними из Киева был отправлен второй самолет. Но еще около 1000 украинцев остаются. Среди них даже те, кто чудом выжил. Например, инженер Дмитрий Астафьев, который попал в цунами. "Когда произошло землетрясение, я был на работе. Трясло бешено. Земля из-под ног уходила! Но это было 20 секунд, после которых все люди ринулись домой, узнать, что там с близкими, поскольку после толчков и свет, и телефонная связь оборвались, — рассказал "Сегодня" житель городка Исиномаки, префектуры Мияги. — На дорогах, которые местами стали кривыми и вздутыми, образовались пробки. Когда пришла волна, я был в 1 км от океана. Вода не накрыла, она резко начала подниматься из ливнестоков. Мгновение — и вода понесла все машины, их начало крутить... Мне повезло — меня занесло в дворик, где я открыл окно и выплыл из машины до того, как она утонула". Дом Дмитрия был залит, но не до последнего этажа, а там как раз живет его семья, которую из квартиры вывезли на резиновых лодках военные. Офис Дмитрия оказался полностью затоплен, и все разработки уничтожены. Сейчас вода сошла, в воскресенье дали свет. Часть магазинов закрыта, часть разграблена. Бензина нет. Бульдозеры начали разгребать разрушенные дома. Что касается радиации, Дмитрий верит властям: "Второй раз Чернобыля не будет. Здесь постоянно по ТВ показывают показания датчиков в районе АЭС, в газетах публикуют показатели. Но все же родителям жены (они фермеры), которые живут в Фукусиме, запретили есть и продавать овощи с грядки".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Япония, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Фермерам в Фукусиме запретили есть свои овощи (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: