укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
9 Апреля 2016, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Как ЕС решит проблему референдума в Нидерландах: мнения экспертов http://www.segodnya.ua/img/article/7065/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7065/68_tn.jpg Мир Страны слишком взаимосвязаны, чтобы отказываться от общей политики, а бюрократам предстоит решить проблему того, что 20% голландцев решают за всех жителей стран ЕС
<p>Меркель и Олланд. Фото: AFP</p>
Меркель и Олланд. Фото: AFP

Как ЕС решит проблему референдума в Нидерландах: мнения экспертов

Страны слишком взаимосвязаны, чтобы отказываться от общей политики, а бюрократам предстоит решить проблему того, что 20% голландцев решают за всех жителей стран ЕС

Несмотря на все призывы Брюсселя, голландцы на референдуме сказали "нет" Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

И хотя результаты этого голосования носят лишь консультативный характер, а явка едва превысила 30-процентный минимальный барьер, голландский премьер Марк Рютте, проголосовавший за евроинтеграцию Украины, уже заявил, что игнорировать результаты голосования власти не будут. "Если итоги референдума останутся такими, как сейчас, то мы не можем продолжить ратификацию Соглашения об ассоциации с Украиной. Это мое политическое мнение", – сказал премьер-министр.

Конечно, результаты референдума в Нидерландах стали крайне неприятной новостью для украинцев, но, как отмечают многие эксперты и СМИ, главная причина такого решения тех, кто пришел на референдум в Голландии, это не Украина, а евроскептические настроения в стране.

И главный вопрос, который сегодня встает на повестке дня – это не европейское будущее Украины, от которой самой, по большому счету, зависит, сможет ли она сблизиться с ЕС или так и останется недореформированной, погрязшей в коррупции страной, а вопрос дальнейшего будущего самого Европейского Союза.

В пятницу, 8 апреля, Председатель Европарламента Мартин Шульц уже заявил, что после референдума в Нидерландах встает вопрос борьбы за "цивилизационный проект Европа".

А ранее еще до голосования глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерегал голландцев от необдуманных решений. "Я хочу, чтобы голландцы понимали, что этот вопрос выходит за рамки интересов Нидерландов. Давайте не будем превращать референдум в референдум по Европе. Я не верю, что голландцы скажут "нет", это откроет двери для крупного континентального кризиса, а Россия будет пожинать плоды легкой победы", — подчеркнул он.

И о том, что сегодня РФ пожинает плоды этого кризиса не говорит только ленивый.

"Результаты референдума в Нидерландах становятся ударом, направленным против европейского единства. Они подхлестнут Россию к дальнейшей дестабилизации как ЕС, так и Украины... Европа разрушает собственный фундамент ", – пишет политический обозреватель немецкой Die Welt Рихард Херцингер.

И как пишет корреспондент Le Figaro Жан-Жак Мевель, несмотря на неубедительность результатов из-за низкой явки и консультативный характер голосования, "нет" – это все равно "нет", и этот референдум парализует политический класс Евросоюза.

При этом, как отмечает The Financial Times, европейские правые популистские движения изображают результаты референдума как народное восстание против ЕС и его дальнейшего расширения в Восточной Европе. "Это обман, поскольку Украина – не кандидат в члены ЕС. Голландскому правительству следовало бы более четко разъяснить это избирателям во время кампании", – говориться в статье.

И как пишет газета La Stampa, голландский референдум, завершившийся победой евроскептиков, сплотил фронт Brexit – сторонников выхода Великобритании из состава.

Как известно, летом в Великобритании пройдет референдум относительно дальнейшего членства в ЕС.

Вместе с тем, по мнению экспертов, большого влияния результаты референдума в Голландии на позицию британцев не окажут.

К тому времени информационно эта тема затрется. Конечно, российская пропаганда (как и в Голландии) достает и до Британии, но там есть свои большие СМИ, и они эту ситуацию могут выравнивать. В Голландии своих СМИ такого масштабно уровня как в Британии нет. Тем более они (британцы) достигли очень удобного соглашения с ЕС (об особом статусе страны в составе Евросоюза)", – пояснил Сегодня.ua эксперт по международным вопросам Александр Палий.

Но те, силы, которые заинтересованы в развале ЕС, будут использовать пытаться использовать тему референдума в Нидерландах, предупреждает экс-вице-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук. Это сыграет свою роль. И хоть мы имеем минимальную явку (в Нидерландах), но для информационной кампании это не будет иметь значения. Сейчас шансы (по Brexit) пятьдесят на пятьдесят", – сказал он Сегодня.ua.

Но скорее всего британцы проголосуют за то, чтобы остаться в ЕС, считает профессор политологии НаУКМА, научный директор фонда "Деминициативы" Алексей Гарань. в "В истории западных стран часто бываю, такие вещи которые подводят к грани, но дальше процесс не идет", – сказал он Сегодня.ua, добавив. что выход Великобритании из ЕС может вовлечь за собой развал страны, поскольку та же Шотландия, хочет оставаться в составе Европейского союза.

.jpg_10

Меркель и Олланд. Фото: AFP

Что дальше

Как бы то ни было, но руководству и лидерам ЕС нужно решать, что делать с ситуацией, которая сложилась в Нидерландах.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, правительство Нидерландов совместно с институтами ЕС сумеют найти способ решения возникшей проблемы. "Определенные сложности, возникшие из-за нидерландского референдума, будут преодолены", – сказала она в ходе визита во Францию.

А глава Комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок заявил, что судьба Соглашения об ассоциации не должна решаться 20% граждан одной из стран ЕС.

По мнению экспертов, в ЕС все же найдут приемлемую для всех формулу выхода из сложившейся ситуации.

"Соглашение об ассоциации никто пересматривать не будет, поскольку это создан непонятный прецедент. Мы должны понимать, что вся процедура голландского референдума была немножко странной, поскольку он происходил уже после того, как Соглашение было ратифицировано двумя палатами парламента. Это очень опасный прецедент в целом для конструкции ЕС. Думаю, что в этой ситуации соглашение будет продолжать действовать на временной основе, а зона свободной торговли вообще не требует ратификации национальными парламентами", – отметил Алексей Гарань.

И в итоге приемлемый вариант будет найден и Нидерланды прислушаются к позиции руководства ЕС, считает Александр Палий. "Страны ЕС взаимосвязаны, там много есть факторов: начиная моральными, заканчивая финансовыми. Мы помним пример Греции, которая время от времени выступала против санкций, но в результате их поддерживала, то же самое касается Австрии и других стран", – пояснил он.

И, скорее всего, проблема перейдет в бюрократическую плоскость, считает Олег Рыбачук. "Проблема будет решена, как и все предыдущие, которые возникали перед ЕС. И это проблема бюрократов ЕС – как должны быть выписаны правила, поскольку это дико, что 2 млн человек могут отменить или заблокировать решение 500 млн, поскольку так сейчас формально выглядит с точки зрения процедур ЕС", – сказал он.

Но длиться такой процесс может долго, отмечает Александр Палий. Но нам это не так важно, поскольку Соглашение об ассоциации действует, отменять полностью ратификацию никто не собирается – пусть себе тянется это процесс. Для нас это не будет принципиально", -сказал он.

Фактически, это проблема соотношения компетенций национальных и наднациональных органов в ЕС, отмечает Алексей Гарань. "Это вечный вопрос который есть в ЕС. Это соотношение меняется, общая тенденция заключается в усилении роли наднациональных органов, несмотря на критику. Но, возможно, в некоторых вопросах будет разно-скоростная интеграция так же, как это происходит с евро и шенгенской зоной", – сказал он.

Читайте также:
Порошенко собирается поговорить с премьером Нидерландов о результатах референдума
Референдум в Нидерландах по Украине разочаровал США
Евродепутаты: 20% граждан одной страны не должны решать судьбу ассоциации с ЕС
Госдеп: США уважают выбор Голландии, но у Украины тоже есть права
После референдума в Голландии нужно бороться за "проект Европа" - Шульц
Жириновский не преминул прокомментировать провальный референдум в Нидерландах по Украине
Нидерланды вместе с ЕС решат проблему, вызванную референдумом – Меркель
Накануне референдума в Нидерландах активизировалась российская пропаганда – МИД
Как украинские политики воспользуются голландским референдумом в своих интересах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Денис Скворцов
Вы сейчас просматриваете новость "Как ЕС решит проблему референдума в Нидерландах: мнения экспертов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: