укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
20 Февраля 2016, 14:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Кэмерон назвал дату референдума о выходе Британии из Евросоюза http://www.segodnya.ua/img/article/6934/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6934/14_tn.jpg Мир Голосование пройдет летом
<p>Дэвид Кэмерон. Фото: AFP</p>
Дэвид Кэмерон. Фото: AFP

Кэмерон назвал дату референдума о выходе Британии из Евросоюза

Голосование пройдет летом

Британия узнала дату референдума о выходе страны из Евросоюза: плебисцит пройдет 23 июня. После достижения договоренности с Евросоюзом премьер Дэвид Кэмерон собрал экстренное заседание кабинета министров, по итогам которого обещал огласить дату референдума о том, следует ли Великобритании оставаться в ЕС.

По итогам заседания Кэмерон заявил, что кабинет министров высказался за то, чтобы Британия осталась в составе ЕС, и назвал точную дату, подтвердив предположения журналистов.

Читайте также: Великобритания получила особый статус в ЕС

"В парламенте я предложу организовать голосование 23 июня", – сказал глава правительства.

Кэмерон – традиционный сторонник того, чтобы Британия осталась в составе Евросоюза. Однако накануне переговоров в Брюсселе он предупреждал, что без изменения условий членства не может агитировать соотечественников за идею единой Европы.

В начале февраля Евросоюз представил Великобритании проект реформ ЕС, которые должны позволить правительству Кэмерона призвать своих избирателей голосовать на референдуме за сохранение страны в составе сообщества. В ночь на субботу соглашение было достигнуто.

Видео: В Брюсселе ищут способ сохранить Великобританию в ЕС

Сперва речь шла о четырех пунктах: защите единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создании более конкурентоспособного ЕС; освобождении Великобритании от участия в процессе движения к "как можно более тесному союзу"; блокировании для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

Читайте также: ЕС и Британия: вместе, но отдельно

В более поздней версии документа появились пункты о "механизме пересмотра парламентами европейских законопроектов" и право Великобритании "отсрочить на срок до четырех лет подключение вновь прибывших иностранных мигрантов к социальной системе страны". Туск тогда подчеркнул, что решение о реформе вступит в силу только в случае единогласного одобрения лидерами всех стран ЕС и только если Великобритания примет решение оставаться в сообществе.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: ИТАР-ТАСС, NEWSru.com
Вы сейчас просматриваете новость "Кэмерон назвал дату референдума о выходе Британии из Евросоюза". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: